Ходьба ее польза при простатите

Ходьба ее польза при простатите

Простатит лечится не только лекарствами, но и всевозможными процедурами, включая гимнастику. Она позволяет добиться ускорения выздоровления. Комплексные упражнения совместно с приемом медикаментов способствуют улучшению сокращения тазовых мышц. Благодаря зарядке при простатите происходит естественный массаж простаты и улучшается кровоток.

зарядка для мужчин

Верно подобранный комплекс упражнений и зарядка ускорят лечение простатита

Польза гимнастики при простатите

Мужчины задумываются о своем здоровье в самый последний момент. Они не любят пить таблетки, поэтому гимнастика, которую можно делать дома, подходит им в качестве лечения. На эти оздоровительные меры не нужно тратить деньги, от них нет побочных эффектов. При хроническом простатите зарядка показывает положительные результаты только в сочетании с лекарствами.

Есть множество видов упражнений, оказывающих хороший эффект при воспалении простаты и усиливающих отток секрета. Благодаря лечебной гимнастике укрепляются мышцы в малом тазу, приходят в норму обменные процессы, улучшается кровообращение, уходят спазмы и воспаление.

Существует комплекс занятий от простатита, но все индивидуально и каждому мужчине подойдет что-то определенное. Вид упражнений назначает врач. Действия, выполняемые мужчиной, не должны доставлять дискомфорт или ухудшать состояния.

лечебная гимнастика

При простатите рекомендовано заниматься гимнастикой без тяжелой нагрузки

Упражнения при воспалении простаты не должны быть тяжелыми, нагрузка при простатите не рекомендуется.

Какие упражнения полезны при простатите

При воспалении простаты нельзя перегружать организм и допускать переутомления. Среди множества видов занятий для лечения простатита самыми эффективными считаются следующие типы физических нагрузок:

  • плавание;
  • гимнастика перед завтраком;
  • бег;
  • йога;
  • спортивная ходьба.
бег мужчин

Регулярные занятия бегом позволяют содержать тело в тонусе и окажут пользу при простатите

Что касается ходьбы, то выполнять это нужно каждый день с определенным для каждого ритмом, чтобы спорт не был в тягость. Бегать следует ежедневно по несколько минут. Заниматься плаванием по возможности, хотя бы пару раз в неделю.

Утренняя гимнастика должна осуществляться каждый день. Рекомендуется совершать наклоны головой в обе стороны, вращать туловище, суставы плеч, двигать кистями рук. Эти манипуляции длятся 5-7 минут, а здоровья прибавляют значительно.

Упражнения на позвоночник — это наклоны торса во все стороны и вращения тазовой области. Занятие проводится стоя или сидя, кому как удобно. Эти действия способствуют гибкости, нормализации кровотока, снятию напряжения.

Комплекс лечебных занятий

В сборнике упражнений нет движений, которые нельзя освоить. Все они достаточно простые и приносящие мужскому организму только пользу. Их необязательно выполнять все сразу, можно по отдельности. Положительный результат зависит от регулярности их выполнения.

Имбилдинг

Эффективным при простатите является упражнение с втягиванием мышц заднего прохода

Имбилдинг

Представляет собой втягивание анального прохода. Желательно выполнять с чередованием дыхания. При вдохе втягивать мышцы заднего прохода, при выдохе – расслабиться. Эти манипуляции выполняются дважды в сутки по 10 подходов за каждый раз.

Ножницы

Лечь на спину, поднять ноги на 90% и развести их по сторонам. Затем свести вместе и скрестить, вернуть в исходное положение. Разведение и сведение осуществляется несколько раз.

Также «ножницы» можно делать, перевернувшись на живот. Этот способ несколько тяжелей, но по эффективности не уступает предыдущему способу.

Дыхание

Как ни странно, но дышать нужно животом. Можно осуществлять в любой позиции. Глубоко вдохнуть, при этом как можно больше раздуть живот, задержать дыхание на несколько секунд. Медленно выдохнуть, втягивая живот.

Упражнение велосипед

Также полезно при простатите выполнять такие упражнения, как велосипед

Упражнение на ягодицах

Считается самым эффективным упражнением при лечении и профилактике простатита. Сидя на полу с вытянутыми ногами нужно «идти» на ягодицах. Подобных шагов следует сделать до 50 в сутки.

Велосипед

В положении лежа на спине нужно поднять ноги, закрепить руки на затылке и двигать ногами по типу езды на велосипеде. Каждой конечностью рекомендуется выполнять по 20 оборотов.

Ходьба по лестнице способствует нормализации кровотока в области простаты.

Все упражнения лучше делать после пробуждения, поскольку застой секрета простаты обычно возникает с утра. Вечерняя и дневная зарядка не менее эффективна.

Основы физических нагрузок при простатите

Мужчины, которые хоть раз в жизни сталкивались с простатитом, знают, что самое эффективное лечение – физические упражнения и активный образ жизни. Главное, это регулярность.

физические нагрузки

Никакие упражнения без медикаментозного лечения не избавят полностью от простатита

Гимнастика без приема лекарственных препаратов не может вылечить воспаленную простату.

Каждый мужчина не защищен от коварного простатита. Оптимальный и ненавязчивый комплекс упражнений нужно проводить каждый день для профилактики. Все упражнения на простату влияют положительно, но основной упор делается только на те, которые можно выполнять и без врача.

Лифт

Мужчинам стоит забыть о нем, если им дорого здоровье. Пройтись пешком до своего этажа – это вполне возможно и полезно. Времени много на это не уйдет, а здоровье улучшится. Можно сделать отдых на половине пути. В этом деле главное – процесс подъема. Со временем к подъему на своих двоих привыкаешь, и движения становятся легкими. Если ноги привыкли к нагрузке, можно переступать через ступеньку. При высоком росте следует захватывать две ступеньки.

Велосипед

Раньше данный способ передвижения считался модным. Сейчас этот вид транспорта – очередной способ держать себя в тонусе. Езда на велосипеде считается эффективной профилактикой от простатита.

мужчина на велосипеде

Велопрогулки эффекты как для профилактики, так и в лечении простатита

Ипподром

При возможности и наличии денежных средств можно посещать данное заведение. Конные прогулки считаются хорошим дополнением при лечении воспалительного процесса. Кроме этого можно привести в норму психологическое настроение.

Ходьба

Универсальный способ. Ходят все и делают это постоянно. Но мало людей, которые занимаются пешими прогулками много. Мужчины привыкли сесть в автобус или авто, чтобы добраться до нужного пункта. Зачастую даже 500 метров они едут на колесах. Почему бы не пройти их пешком?

Описанные мероприятия быстро нормализуют приток крови к простате. При регулярных упражнениях эффект будет значительный и вполне заметный. Данные способы «разгрузки» простаты можно делать за час до интимной близости.

Гимнастика – не лечение. При наличии возбудителя в предстательной железе нужно принимать лекарства. Зарядка является существенным дополнением к универсальному лечебному курсу.

В видео будут показаны полезные при простатите упражнения:

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Вопросы доктору

Вы можете посмотреть часто задаваемые вопросы врачу, или получить ответ на свой вопрос

Задать вопрос доктору

Популярные публикации

Популярное видео

Посмотреть все видео

Источник: http://urogenital.ru/prostatit/chastye-voprosy-2/zaryadka-pri-prostatite.html
Ходьба ее польза при простатите

Простатит это воспаление предстательной железы. Критериями для диагноза простатит являются: наличие симптомов простатита и/или соответствующие результаты микроскопии и посева трехстаканной пробы мочи и секрета предстательной железы. Простатит наиболее частое урологическое заболевание среди мужчин репродуктивного возраста. По данным разных авторов, хроническим простатитом страдают от 8 до 35 % мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Пройдите тест: Есть ли у Вас простатит?

Виды простатита

ПростатитВ настоящее время общепризнанной в мире является клиническая классификация простатита по категориям, разработанная в 1995 г. Национальным институтом здоровья (NIH) США:

  • Категория I - острый бактериальный простатит.
  • Категория II - хронический бактериальный простатит.
  • Категория III - хронический абактериальный простатит:
    • а - синдром воспалительной хронической тазовой боли;
    • б - синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния).
  • Категория IV - бессимптомный воспалительный простатит.

Критерии классификации простатита по категориям

Классификация
простатита NIH по
категориям
Острая инфекция Возбудитель при
посеве секрета
предстательной
железы или 3-й
порции мочи
Повышение
количества
лейкоцитов при
микроскопии секрета
предстательной
железы или 3-й
порции мочи
I категория
Острый бактериальный
Да Есть Есть
II категория
Хронический бактериальный
Нет Есть Есть или нет
IIIa категория
Небактериальный.
Синдром воспалительной
хронической тазовой боли
Нет Нет Есть
IIIб категория
Небактериальный.
Синдром невоспалительной
хронической тазовой боли
(простатодиния)
Нет Нет Нет
IV категория
Бессимптомный воспалительный
Нет Есть или нет Есть или нет

По обобщенным данным литературы, частота острого и хронического бактериального простатита составляет 5-10 %, а хронического абактериального простатита - около 90 %.

Причины возникновения простатита

Бактериальный простатит (острый и хронический), в большинстве случаев, вызван бактериями семейства Enterobacteriaceae, в частности кишечной палочкой (E. Coli). Основные возбудители простатита представлены в табл. 9.2. Роль, так называемых, атипических микроорганизмов (хламидий, уреаплазм, микоплазм) в развитии простатита на сегодняшний день не может считаться доказанной. У больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) этиологическими возбудителями могут также быть дрожжевые грибы (Candida spp.) и микобактерии туберкулеза. До появления антибиотиков большую роль в возникновении бактериального простатита, а в особенности абсцедирующей его формы, играли гонококки (Neisseria gonorrhoeae).

Наиболее часто выявляемые возбудители простатита

Основные возбудители простатита Возбудители, значение которых не доказано
Кишечная палочка (Escherichia coli)
Клебсиелла (Klebsiella spp.)
Протей (Proteus mirabilis)
Энтерококк (Enterococcus fecalis)
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
Стафилококки (Staphylococci spp.)
Хламидия (Chlamydia trachomatis)
Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum)
Микоплазма (Mycoplasma hominis)

Этиология абактериального простатита до конца не изучена. Известен ряд патогенетических факторов, играющих роль в развитии абактериального простатита, основными из которых являются: интрапростатический рефлюкс мочи, аутоиммунное асептическое воспаление и нарушение кровообращения предстательной железы и органов малого таза.

Симптоматика простатита

ПростатитПри возникновении острого простатита (простатит I категории) отмечается повышение температуры тела до высоких цифр (выше 38 °С) с ознобом, потливостью, слабостью, артралгиями и выраженной болью внизу живота, в промежности и/или в половых органах. Характерны расстройства мочеиспускания: учащенное, болезненное, затрудненное, иногда - острая задержка мочи.

К симптомам хронического простатита (простатит II и III категорий) относится тупая ноющая боль внизу живота, в промежности с иррадиацией в наружные половые органы и в области крестца. Также больных нередко беспокоят болезненное и учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, императивные позывы, ухудшение эрекции и/или укорочение длительности полового акта, снижение остроты оргазма. Эти симптомы могут наблюдаться как все вместе, так и в различных сочетаниях. У ряда больных, страдающих хроническим простатитом, отмечается снижение фертильности (олигоспермия, астенозооспермия).

Диагностика простатита

При остром простатите (простатит I категории) пальцевое ректальное исследование должно проводиться деликатно, поскольку, во-первых, пальпация предстательной железы крайне болезненна, а во-вторых, высок риск септических осложнений. При пальцевом ректальном исследовании предстательная железа больного острым простатитом увеличена в размере, отечна («напряжена»), резко болезненна. В случае осложнения острого простатита абсцессом предстательной железы могут выявляться очаги флюктуации.

Лабораторным подтверждением наличия инфекционного процесса при остром простатите является повышение количества лейкоцитов и выявление патогенных микроорганизмов (обычно, E. coli) в ходе соответственно микроскопического и бактериологического анализа мочи средней порции. Из всех пациентов с простатитом только больным острым простатитом не выполняется исследование секрета предстательной железы, поскольку проведение массажа предстательной железы, в ходе которого получается секрет для исследования, им противопоказано. У больного острым простатитом может существенно (в несколько раз) повышаться уровень простатспецифического антигена сыворотки крови.

При хроническом простатите пальцевое ректальное исследование позволяет обнаружить изменения формы, общей и очаговой консистенции, оценить степень болезненности предстательной железы.

Классифицировать хронический простатит по категориям позволяет клиническая картина и так называемая трехстаканная проба мочи с исследованием секрета предстательной железы. Различные порции мочи и секрет предстательной железы подвергаются микроскопическому и бактериологическому исследованиям, в результате чего можно установить наличие признаков воспалительного процесса, определить его локализацию и, в ряде случаев, выявить возбудителя заболевания.

Лабораторными признаками простатита при микроскопии являются: увеличение количества лейкоцитов (более 10-15 в п/з), уменьшение количества лецитиновых зерен и наличие макрофагов, содержащих жир (овальных жировых телец) в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи. Выявление в ходе бактериологического культурального исследования в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи патогенных для предстательной железы возбудителей свидетельствует о бактериальной природе заболевания. При подозрении на уретрит до выполнения трехстаканной пробы целесообразно взятие мазков из уретры.

Трансректальное УЗИ при хроническом простатите позволяет выявлять очаговые изменения предстательной железы: неоднородность эхогенности железы - ее снижение (из-за отека) и повышение (из-за фиброза), наличие конкрементов и кист, расширения семенных пузырьков. Цветное допплерографическое исследование предстательной железы и окружающих тканей позволяет выявить нарушения кровообращения, являющиеся одним из патогенетических факторов данного заболевания.

Диагноз бессимптомного воспалительного простатита (категория IV) устанавливается при отсутствии жалоб у пациента и обнаружении воспалительной инфильтрации в ходе гистологического исследования ткани предстательной железы (обычно, биоптатов) или повышенного количества лейкоцитов при микроскопии секрета предстательной железы или 3-й порции мочи.

Лечение простатита

Основная роль в лечении бактериальных простатитов принадлежит антибактериальным препаратам. Проникновение антибиотиков в предстательную железу крайне затруднено. В связи с этим антибиотикотерапия при простатите обычно проводится продолжительно (4-12 нед.) и высокими дозами препаратов. По данным фармакологических исследований из имеющихся на сегодняшний день антибиотиков лучше всего проникают в ткань предстательной железы препараты группы фторхинолонов.

При остром бактериальном простатите (категория I) показана парентеральная эмпирическая антибиотикотерапия в высоких дозировках вплоть до стихания общих проявлений инфекции (в первую очередь, исчезновения высокой лихорадки). Препаратами выбора для парентерального лечения являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) и цефалоспорины III поколения (цефтриаксон, цефтазидим). После получения результатов посева при необходимости производится коррекция антибиотикотерапии в зависимости от чувствительности микроорганизма. Пероральная терапия (обычно высокими дозами фторхинолонов) назначается после стихания общих проявлений и продолжается как минимум 30 дней с начала лечения.

В случае осложнения острого простатита развитием острой задержки мочи, показана пункционная цистостомия.

При формировании абсцесса предстательной железы производится чреспромежностное его дренирование на фоне проводимой антибиотикотерапии.

При хроническом бактериальном простатите (категория II) и синдроме воспалительной хронической тазовой боли (абактериальный хронический простатит категории IIIа) показана пероральная антибиотикотерапия высокими дозами. Препаратами выбора являются фторхинолоны. Через 2 нед. с момента начала лечения необходимо снова оценить состояние пациента и, если результат первоначального посева был положительный или отмечается уменьшение клинических проявлений заболевания, терапию надо продолжить до прохождения полного 4-6-недельного курса.

Антибиотикотерапию целесообразно комбинировать с назначением a1-адреноблокаторов (доксазозин, тамсулозин, теразозин), уменьшающих ирритативную симптоматику и способствующих более быстрому улучшению состояния пациентов.

Лечение больных с синдромом невоспалительной хронической тазовой боли (абактериальный хронический простатит категории IIIб, простатодиния) главным образом симптоматическое. Для уменьшения степени выраженности расстройства мочеиспускания целесообразно назначение a1-адреноблокаторов. С целью уменьшения болевых проявлений используются нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак натрия в суппозиториях).

При простатитах категории II, IIIа и IIIб нередко используются физиотерапевтические методы лечения: массаж предстательной железы, микроволновая гипертермия и термотерапия, электростимуляция модулированными токами накожными или ректальными электродами и др. Эффективность и безопасность данных методов лечения находятся еще в стадии изучения.

Бессимптомный воспалительный простатит (категория IV) не требует лечения, за исключением тех ситуаций, когда больному планируется вмешательство на предстательной железе. В этом случае больному проводится профилактический курс антибиотикотерапии.

Пройдите тест: Есть ли у Вас простатит?


Источник: http://uro-andro.ru/zabolevaniya/predstatelnaya-zheleza/prostatit
Ходьба ее польза при простатите
Ходьба ее польза при простатите
Ходьба ее польза при простатите