Ипохондрия и простата

Ипохондрия и простата
Обратная связь

Аденома простаты — чисто мужская проблема, о которой стараются не говорить. Но, как и любое другое заболевание, его надо лечить. Самым распространенным показателем проявления недуга является возраст. Половина мужчин старше 50 лет сталкиваются с этой проблемой. И с возрастом количество заболевших растет.


Вернуться к содержанию

Симптомы и признаки

Симптомы аденомы простаты

Аденома простаты — это доброкачественная опухоль, которая возникает в предстательной железе, разрастается и сдавливает мочеиспускательный канал. Ошибочно считать, что это рак аденомы простаты. Само по себе название неверно. Рака аденомы быть не может – бывает рак предстательной железы, который может давать метастазы в другие органы.

Выделяют 3 степени аденомы простаты:

  • Компенсированная, или аденома простаты 1-й степени, характеризуется частыми ночными позывами, при этом струя вялая, нет остаточной мочи и наблюдается задержка мочеиспускания. Продолжительность этой фазы от года до трех лет.
  • Субкомпенсированная, или аденома простаты 2-й степени, проявляется прерывистым мочеиспусканием; появляется остаточная моча, которая заполняет собой образовавшиеся в мочевом пузыре своего рода «мешки». Характерный признак этой степени — появление задержки перед выделением мочи. Мочеиспускание начинает становиться непроизвольным и болезненным.
  • Декомпенсированная. Аденома простаты этой степени дает осложнения в виде нарушения работы почек. Моча выделяется по каплям, непроизвольно, со значительной задержкой, может быть мутная или с примесью крови. Из общих симптомов проявляется сухость и запах мочи во рту, общая слабость и вялость, похудение, плохой аппетит, тошнота. На этой стадии обязательным является оперативное лечение.

Это наиболее распространенные признаки аденомы простаты. При появлении нескольких из них необходимо обратиться к врачу, чтобы тот диагностировал заболевание и определился с подходом, так как лечить аденому простаты можно по-разному, в зависимости от стадии заболевания. На второй и третьей стадиях нужна операция по удалению опухоли. Проследите сами за симптомами, и если перечисленные признаки наблюдаются более месяца – это повод задуматься. Но если у вас просто бывают частые ночные позывы к мочеиспусканию, возможно, вы просто пьете много жидкости днем.

На первой стадии можно применить медикаментозное лечение. Тут тоже не обойтись без консультации специалиста. Не пробуйте покупать лекарство сами. Каким бы разрекламированным и хорошим оно ни было, нужно узнать у специалиста – подойдет ли оно лично вам. Можно использовать и народные средства.


Вернуться к содержанию

Диета и лекарства

Лечение аденомы простаты

Питание при аденоме простаты отличается от рациона здорового человека. Из меню нужно убрать абсолютно все мясо. Употреблять можно только птицу и рыбу. Причем только в отварном и запеченном виде. Никаких бульонов — ни мясных, ни рыбных, ни овощных.

Диета при аденоме простаты должна содержать:

  • крупы и макаронные изделия (допускается приготовление на молоке);
  • свежие, запеченные или отваренные овощи (кроме бобовых и горьких на вкус);
  • рыбу и морепродукты.

Придерживаться такого рациона необходимо, и в случае если вам требуется профилактика недуга.

Лекарства делятся на два типа: уменьшающие саму предстательную железу, и те, которые снижают тонус гладкой мускулатуры. Данные препараты снижают давление предстательной железы на мочеиспускательный канал. Это консервативное лечение.

В запущенных случаях аденома простаты удаляется оперативным путем. Одним из вариантов является трансуретальная резекция. Это вырезание части простаты, которая давит на мочеиспускательный канал. Таким образом, производится удаление аденомы простаты.


Вернуться к содержанию

Самостоятельное лечение народными средствами

Лечение аденомы простаты народными методами

На первой стадии аденомы предстательной железы ее можно лечить самостоятельно, в этом случае специальные препараты для лечения не нужны – достаточно выполнять специальные упражнения и делать массаж простаты. Во втором случае лучше обратиться к человеку с медицинским образованием, чтобы не «заработать» осложнений.

Если вас беспокоит аденома простаты, но вы не хотите идти к врачу, вам помогут народные средства. В первую очередь народная медицина предполагает лечение травами. Самое распространенное народное лечение — использование овощей или сборов.

  • Тыква – делать сок и пить 2–3 раза в день перед едой. В сок надо добавить 0,5 чайной ложечки меда. Если нет соковыжималки, тыквенный сок можно заменить тыквенными семечками. Употреблять их 2–3 раза в день в течение пары недель.
  • Травы – нужно зайти в аптеку и подобрать для себя сбор. Выбирайте внимательно, чтобы у вас не оказалось аллергии на составляющие сбора. Дома сбор надо максимально измельчить, например смолоть в кофемолке, бросить в термос, залить водой и оставить настаиваться на ночь. Принимать следует за полчаса до еды на протяжении 2–3 месяцев. Содержимое полулитрового термоса должно выпиваться за один день. Из трав лучше всего использовать календулу, тысячелистник и хвощи.
  • Прополисный мед – следует употреблять его по чайной ложке в день. Можно добавлять в отвары.
  • Льняное масло принимают по 2 чайной ложки в день.
  • Пить отвар имбиря или добавлять его в чай.
  • Свежевыжатые соки – хорошо подойдут соки из яблока, свеклы и моркови. Можно пить три таких сока, а можно смешать в один и еще рекомендуется дополнительно добавить сок половины лимона.
  • Отварить 30 гр. молодых побегов сосны, дать немного настояться и принимать по 2 чайные ложки 5 раз в день.
  • Грецкие орехи содержат в достаточном количестве цинк и магний. В день нужно съедать всего 100 гр. орехов и делать это не обязательно в один присест, можно растянуть удовольствие на весь день. Используйте орехи в качестве перекуса, а также перетирайте их с прополисным медом. В нем содержится много цинка, недостаток которого — это одна из причин увеличения предстательной железы. Если вы будете употреблять пищу, богатую цинком, — железа будет уменьшаться.

Лечение аденомы простаты народными средствами предполагает использование овощей, которые всегда найдутся в доме:

  • Морковь, из стеблей или листьев которой делаются компрессы и кладутся на низ живота минут на 5–10.
  • Шелуха лука снимается с овоща и варится 5 минут. Шелуха извлекается, а отвар процеживается. Он должен настояться около часа. В отвар нужно бросить 0,5 чайной ложки меда и пить по 0,5 стакана перед приемом пищи. Еще один рецепт с луком от аденомы простаты – каждый день съедать немного сырого лука. Очень хорошо добавлять его в салаты из свежих овощей — и горечь будет меньше, и полезные свойства не утратятся.
  • Петрушка. Лучше всего делать свежевыжатый сок из петрушки и пить его каждое утро, но и просто есть петрушку тоже не помешает.

Вернуться к содержанию

Гимнастика и физические нагрузки

Гимнастика и физические нагрузки при аденоме простаты

Очень действенна специальная гимнастика при аденоме простаты. Это упражнения, которые дают нагрузку на мышцы живота и таза. Вы можете поднимать ноги, наклоняться к ним, но на сами нижние конечности не должно идти никакой нагрузки. Хорошим упражнением является отжимание. Способствует излечению и ходьба на ягодицах.

Современное лечение аденомы простаты включает и йогу: она помогает выйти из депрессии и дает именно ту нагрузку, которая вам нужна.

Лучшим вариантом в лечении является велосипед. Нужно кататься всего полчаса в день в течение нескольких месяцев. Тогда аденома или сильно уменьшится, или просто исчезнет. Такие меры позволяют как вылечить аденому простаты, так и в целом оздоровить организм.


Вернуться к содержанию

Профилактические меры

Если у вас аденома простаты — лечение народными методами применимо только на первой стадии. Вторая и третья требуют приема лекарств или оперативного вмешательства.

Кроме того, перед тем как идти в аптеку или лечить себя народными методами, необходимо обратиться к врачу — в первую очередь должна быть проведена диагностика. Биопсия покажет, есть ли у вас опухоль на самом деле или имеют место просто какие-то временные проблемы с мочеиспусканием (смена климата, скачки давления, загруженность на работе и т. д.).

Важно подумать о профилактике, а это довольно просто. Необходимо исключить из пищи маргарин, слишком жирное мясо и не пить много пива. Надо приучить себя к небольшой физической нагрузке — бегать, делать по утрам зарядку, вставать и разминаться в перерыве на работе.

Эти манипуляции не являются сложными, однако могут избавить вас от такого неприятного диагноза, как аденома простаты.

Тест на предрасположенность к аллергии

Пройти тест

Грозит ли вам невроз?

Пройти тест

Уровень дневной сонливости

Пройти тест

Зашлакованность организма

Пройти тест

Состояние вашего позвоночника

Пройти тест

В каком состоянии ваша печень?

Пройти тест

Женское здоровье

Пройти тест

Смотреть все тесты

Просмотров

5155

Оцените статью

Читать также

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© NarMed24.ru - Народная медицина актуальные проблемы. 18+
При использовании материалов сайта прямая обратная ссылка обязательна.

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter


Источник: http://narmed24.ru/muzhskie-bolezni/adenoma-prostaty/
Ипохондрия и простата

С чего начинается борьба с раком? Конечно, с постановки диагноза и определения стадии развития болезни. Именно от этого этапа зависит дальнейшее течение заболевания и эффективность назначенного лечения.

В медицине существуют общепринятые международные стандарты определения стадий онкологических заболеваний, которые характеризуются специфичными признаками и отличаются как симптомами, так и клинической картиной. Каждый вид злокачественного новообразования тоже имеет свои отличительные черты.

Как расшифровать онкологический диагноз

Согласно требованиям единой международной системы классификации онкологических болезней (TNM-классификации), характеристики злокачественных новообразований обозначаются определенными латинскими буквами: Т (Tumor), N (Nodulis) и М (Metastases). Все вместе они показывают степень опасности и стадии развития раковых заболеваний. Что же означают эти буквы?

Символ T описывает особенности и локализацию опухоли, ее размеры и степень распространения. N характеризует состояние лимфатических узлов. Например, насколько близко расположено злокачественное новообразование, какова степень их поражения и т.д. О наличии или отсутствии метастаз расскажет буква М.

Как правило, к этим компонентам добавляются цифры, по которым можно определить степень развития процесса. Для Т – это параметры от 0 до 4, для N – от 0 до 3, для М – 0 или 1.

Таким образом, существуют следующие обозначения:

  • Tх – не представляется возможным оценить размеры и распространение первичной опухоли;
  • Т0 – первичная опухоль не определяется;
  • Tis – преинвазивная карцинома (carcinoma in situ);
  • Т1 – злокачественное новообразование распространяется по пораженному органу на небольшое расстояние;
  • Т2 – опухоль развивается на пораженном органе, но не прорастает вглубь;
  • ТЗ – злокачественное новообразование прорастает в орган;
  • Т4 – опухоль распространяется на соседние структуры;
  • Nx – для оценки состояния лимфатических узлов недостаточно данных;
  • N0 – лимфоузлы не поражены;
  • N1 – поражен один регионарный узел;
  • N2 – несколько регионарных лимфоузлов поражены;
  • N3 – поражены отдаленные лимфоузлы;
  • Mх – для определения отдаленных метастазов информации недостаточно;
  • М0 – не обнаружены признаки отдаленных метастазов;
  • M1 – есть отдаленные метастазы.

Выделяют еще два дополнительных критерия, которые принято обозначать буквами G (gradus) и R (resection). Эти элементы позволяют оценить степень злокачественности опухоли после проведения хирургического вмешательства. Но основными показателями все же являются буквы T, N, M.

Стадии развития рака

Стадия развития рака определяется по наличию определенных характеристик:

I стадия – обнаружено повреждение ДНК, которое провоцирует бесконтрольное расщепление и мутацию клеток. Такое повреждение может возникнуть под воздействием ультрафиолета, радиоактивных элементов или определенных химисческих веществ. При своевременном обращении к онкологу, лечение злокачественной опухоли на первой стадии показывает высокую эффективность. Согласно статистическим данным, процесс излеченных пациентов составляет 95-100%.

II стадия характеризуется прорастанием и бесконтрольным увеличением поврежденных клеток, в результате чего происходит активное развитие опухоли. Ситуация достаточно опасная, но все-же прогноз успешного лечения на этой стадии приближается к 75%.

III стадия определяется наличием метастазирования. Атипичные клетки начинают быстро делиться и перемещаться по организму больного с током лимфы или крови. Это предпоследняя, довольно опасная стадия, а благоприятный прогноз развития ситуации составляет всего 30%.

IV стадия – рецидивирование. Она характеризуется активным бесконтрольным возникновением новых опухолей, локализующихся в различных органах человека. На этом этапе уже нет надежды на полное выздоровление, а лечение направлено на обезболивание, максимальное продление и улучшение качества жизни пациента.

Существует миф, что больной быстро умирает на последней стадии рака. К счастью, это не совсем так. Профессиональная медицинская помощь и современные методы лечения позволяют не только продлить жизнь пациента, но и значительно повысить её качество. Но, конечно, многое зависит от типа опухоли и степени поражения жизненно важных органов. Большое влияние на развитие заболевания имеет настрой больного и поддержка близких людей. Часто с пациентами, страдающими онкологическими заболеваниями, работают профессиональные психологи и психотерапевты.

Как ставится онкологический диагноз

Рак – достаточно серьезное заболевание, ежегодно уносящее тысячи жизней людей из разных стран. Однако благодаря прогрессу современной медицины сегодня такой диагноз не всегда является приговором. При своевременном обращении к квалифицированным специалистам, когда заболевание еще не достигло своего пика, возможен благоприятный исход.

Кроме того, необходимо помнить о том, что окончательный диагноз в онкологии ставится только после биопсии. Эта процедура предполагает проведения гистологического исследования ткани из опухоли. Биопсия позволяет определить, действительно ли новообразование является злокачественным.

К примеру, доброкачественные опухоли, имеют свой очаг и растут медленно в его пределах, при этом не образуя метастаз. Гистологически они незначительно отличаются от нормальной ткани. Удаление доброкачественного новообразования с оболочкой практически во всех случаях ведет к полному излечению больного.

У злокачественных опухолей, напротив, почти всегда отсутствует капсула. Поэтому для них характерен стремительный, инфильтрирующий рост. Еще одним признаком злокачественной опухолевой ткани является анаплазия – возврат к более простому виду строения. При этом утрачивается дифференцировка и теряется специфическая функция. Гистологически определяются недифференцированные, анаплазированные структуры и большое количество митозов. Кроме того, многие типы злокачественных опухолей агрессивно метастазирует.

Онкологический диагноз оставляет крайне мало времени для выбора хорошей клиники и лечащего врача. На счету каждая минута. Большое значение имеет ранняя диагностика и своевременно оказанная медицинская помощь. Эффективность и стоимость лечения напрямую зависят от того, на каком этапе начнется борьба с болезнью.

Именно поэтому при обнаружении различных уплотнений необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Кроме того, крайне важно регулярно проходить обследование организма на предмет наличия каких-либо заболеваний, ведь профилактика всегда лучше, чем лечение.


Источник: http://mcpoz.ru/info/rasshifrovka-onkologicheskogo-diagnoza.html
Ипохондрия и простата