Конгестия простаты

Конгестия простаты
 

 

Воспалительные заболевания предстательной железы
Главная страница >  Воспалительные заболевания предстательной железы

Простатит - воспаление предстательной железы - самое частое заболевание половых органов у мужчин. Инфекция может проникнуть в предстательную железу восходящим каналикулярным путем при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, при бужировании уретры или инструментальных урологических исследованиях. В других случаях инфекция попадает в предстательную железу гематогенным путем из гнойных воспалительных очагов в организме (фурункул, карбункул, ангина, гайморит, пневмония и др.). Секрет предстательной железы обладает бактерицидными свойствами, поэтому для возникновения в железе воспалительного процесса необходимы, кроме проникновения инфекции, предрасполагающие факторы в виде венозного стаза и застоя секрета. Они возникают при переохлаждениях, запорах, мастурбации, злоупотреблении алкоголем, длительной малоподвижной работе в сидячем положении (например, у водителей автотранспорта и т. п.). Чаще всего возбудителями простатита являются стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, трихомонада.

Различают острый и хронический простатит.

Острый простатит.


Выделяют следующие формы острого простатита: катаральный, фолликулярный, паренхиматозный, абсцесс предстательной железы. Катаральный простатит характеризуется наличием воспалительного процесс в слизистой и подслизистой оболочках выводных протоков железистых долек предстательной железы. Если воспалительный процесс прогрессирует, то отек стенок выводных протоков приводит к их сдавлению и застою слизисто-гнойного отделяемого в фолликулах железы, в результате этого инфекция проника¬ет в ткань долек, вызывая в них нагноение (фолликулярный простатит). При паренхиматозном простатите имеется множественное поражение долек предстательной железы гнойно-воспалительным процессом. Если несколько мелких гнойничков в простате сливаются в один крупный, то возникает абсцесс предстательной железы. Абсцесс может самостоятельно вскрыться в прямую кишку, мочевой пузырь, промежность, но чаще всего — в мочеиспускательный канал с обильным выделением гноя.
Симптоматика и клиническое течение. Для катарального простатита характерны умеренно болезненные и учащенные мочеиспускания в ночное время. При ректальном пальцевом исследовании предстательной железы в ней чаще всего не обнаруживают заметных изменений либо отмечают легкую пастозность. В секрете предстательной железы находят повышенное количество лейкоцитов и слизисто-гнойные нити при достаточном количестве лецитиновых зерен. При фолликулярном простатите клиническая картина заболевания более выражена. Больные жалуются на тупые, ноющие боли в промежности, иррадиацией в головку полового члена и задний проход. Мочеиспускание становится частым, болезненным, нередко затрудненным. Температура тела повышается до 38—38,5 °С. При ректальном пальцевом исследовании предав тельной железы выявляется ее увеличение, чаще асимметричное уплотнение отдельных участках — резкую болезненность. В моче после пальпации предстательной железы появляется большое количество гнойных нитей, быстро оседающих на дно сосуда, а при микроскопии осадка обнаруживают большое количество лейкоцитов.
Для паренхиматозного простатита характерна выраженная клиническая картина гнойного воспалительного процесса. Температура тела высокая (до 39 40 °С), озноб, общая слабость, жажда, интенсивные боли при мочеиспускании и дефекации, затрудненное мочеиспускание, а у некоторых больных возникает острая его задержка, связанная с отеком предстательной железы и сдавлением мочеиспускательного канала. В секрете предстательной железы большое количество лейкоцитов, а содержание лецитиновых зерен уменьшено. При ректальном пальцевом исследовании железы выявляют ее увеличение, напряженность, нечеткие контуры, резкую болезненность. Если образуется абсцесс предстательной железы, то в ней определяется участок флюктуации. Для абсцесса предстательной железы характерны интенсивные пульсирующие боли в промежности (а затем в прямой кишке), резкие боли при мочеиспускании и дефекации, затруднение мочеиспускания вплоть до полной его задержки, а после прорыва абсцесса в мочеиспускательный канал — резкое помутнение мочи одновременно с нормализацией температуры тела. Абсцесс предстательной железы протекает как тяжелое септическое заболевание, и если своевременно не производят оперативное вмешательство, то может возникнуть бактериемический (эндотоксический) шок, уросепсис.
 
 Прогноз. При остром простатите прогноз, как правило, благоприятный, если необходимое лечение начато своевременно. Однако в запущенных случаях при позднем начале терапии, после спонтанного прорыва или оперативного вскрытия абсцесса предстательной железы возможен переход острого воспалительного процесса в хронический.

Хронический простатит.

Заболевание может быть следствием недостаточного лечения острого простатита. Однако чаще хронический простатит начинается как первично-хронический на почве застойных явлений в предстательной железе и характеризуется вялым течением хронического воспалительного процесса, который приводит к рубцово-склеротическим изменениям предстательной железы. Для хронического простатита характерно образование расширенных полостей в системе фолликулов вследствие окклюзии их протоков и застоя секрета предстательной железы. Длительное течение хронического простатита может привести к склерозу органа с уменьшением размеров предстательной железы и развитием инфравезикальной обструкции.
Классификация. В зависимости от этиологии хронический простатит может быть инфекционным, неинфекционным и смешанным. Причиной развития инфекционного простатита является любой вид возбудителя, вызывающего воспаление в здоровой предстательной железе. При неинфекционном процессе основная причина заболевания заключается в нарушении кровообращения и дренирования ацинусов предстательной железы, т.е. конгестия. Сочетанный простатит является следствием присоединения инфекции к неинфекционному простатиту, когда действуют оба этиологических фактора. По характеру течения простатит подразделяют на фазу обострения и фазу ремиссии. Наконец выделяют осложненный и неосложненный хронический простатит.
Симптоматика и клиническое течение. Для хронического простатита характерны ноющие боли в промежности, крестце, прямой кишке, иррадиирующие в наружные половые органы, неприятные ощущения и жжение в уретре при мочеиспускании, особенно по утрам. У некоторых больных после дефекации или в конце мочеиспускания отмечается выделение секрета из предстательной железы (простаторея) вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры выводных протоков железы. Боли обычно усиливаются при длительном пребывании в сидячем положении, в результате которого возникает венозное полнокровие органов таза, в том числе и предстательной железы, а после ходьбы уменьшаются. Нередко больные, страдающие хроническим простатитом, предъявляют жалобы на расстройства половой функции (недостаточность эрекции, ускоренная эякуляция). Кроме того, у больных отмечаются явления неврастении, снижение работоспособности, бессонница. При ректальном исследовании можно обнаружить неравномерное увеличение долей предстательной железы, участки уплотнения (инфильтрации), болезненность при надавливании.
Дифференциальная диагностика. Хронический простатит, особенно сочетающийся с аденомой предстательной железы, нередко трудно отличить (по данным клинической картины и пальпации) от туберкулеза или рака этого органа. В этих случаях существенную помощь могут оказать определение концентрации простатического специфического антигена в сыворотке крови, ультразвуковое сканирование, компьютерная томография, биопсия предстательной железы.
Лечение. При хроническом простатите лечение должно быть комплексным и складываться из общеукрепляющей и антибактериальной терапии, а также местного воздействия на предстательную железу.  Лекарственное лечение следует сочетать с местными физиотерапевтическими воздействиями (массаж предстательной железы, горячие сидячие ванны, горячие микроклизмы с ромашкой и антипирином, ректальная диатермия, грязевые ректальные тампоны и трусы). Следует рекомендовать больным активный режим, диету с исключением алкоголя и острой пищи.
Прогноз. Хронический простатит отличается упорным, рецидивирующим течением. Примерно у 1/3 больных с хроническим простатитом в отношении выздоровления прогноз неблагоприятный, особенно при развитии инфравезикальной обструкции.

Статью подготовил Васильев Леонид Анатольевич

 

05.10.2012 - ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ

хирургическое лечение онкологических заболеваний по КВОТАМ читать

12.03.2011 - Биопсия предстательной железы.

Повышение уровня ПСА (>2,5нг/мл), может свидетельствовать о злокачественной опухоли предстательной железы.  читать


19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать

03.01.2015 - Высокотехнологическая помощь ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ

Медицинский радиологический научный центр МЗ РФ читать

26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,

посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать


Источник: http://prostatecancer.ru/vospalitel-nye_zabol/index.html
Конгестия простаты

Можно ли пить молоко и молочные продукты. Вредные и полезные свойства молока. Влияние молока на сердце, рак и смертность. Безопасные нормы потребления молока.

Можно ли пить молоко и молочные продукты и в каких количествах

Можно ли пить молоко и молочные продукты и в каких количествах

Недавно на этом блоге была опубликована статья о том, как лечить остеопороз костей. И там была поднята тема можно ли пить молоко и молочные продукты, которые полезны, как один из источников кальция —  строительный материал для костной ткани. Кальций не лечит остеопороз, но без него исцеление невозможно. И в комментариях был поднят вопрос о безопасности молока. На этом блоге есть статья о том, что молоко может ускорять процессы старения. Но нужно понимать, что речь идёт о чрезмерном потреблении молока. Небольшое количество молока, а также других молочных продуктов не опасно. Во всяком случае, опасность умеренного потребления не доказана. Ниже будут приведены научные исследования, из которых мы узнаем, какие страшные болезни может вызвать чрезмерное потребление молока. А также узнаем, сколько же молока можно пить без опасения за своё здоровье.

Многие исследования изучали связь между потреблением молочных продуктов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью и злокачественными опухолями. Некоторые научные данные показывают, что молочные продукты и молоко могут снижать риск раковых опухолей, в то время как другие исследования предполагают, что молочные продукты могут повысить риск возникновения раковых опухолей. В данной статье будут рассмотрены исследования за и против молока.

Не каждое исследование является доказательством

Очень часто мы слышим, что учёные сначала доказали одно, потом доказали другое — противоположное. На самом деле это не так. В такой путанице виноваты средства массовой информации, которые любые исследования подают нам за доказательства.

Но не каждое исследование является доказательством. Есть исследования, которые только позволяют сделать предположения, есть которые выявляют чёткую закономерность. Но и такие исследования могут быть ошибкой. Чтобы ошибку исключить, нужно изучить десятки и сотни исследований, сделанных в разных странах, с использованием разных методик. Это позволит исключить субъективность в исследованиях и ошибки методологии.

Наблюдательные исследования

Большинство исследований, изучающих свойства молока являются наблюдательными. Наблюдательные исследования используют статистические данные для оценки взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и риском получить заболевание. Это так называемые обсервационные исследования, которые не могут ничего доказать, а только показывают определённую закономерность. Но эта закономерность может быть вызвана не только потребление молока, но и другими факторами. Закономерности из таких исследований часто опровергаются в качественных исследованиях.

Рандомизированные контролируемые исследования

Рандомизированные контролируемые исследования – наиболее достоверное средство выявления причинно-следственных связей. Такое исследование уже гораздо ближе к доказательству.

Мета анализ

Мета-анализ — это сравнение результатов многих исследований с помощью статистики для проверки взаимосвязанных научных предположений. Такой анализ может выявить исследования, которые явно
отклоняются от общей массы. А значит, найти субъективные, а также выполненные с нарушением методологии, сфальсифицированные. Мета-анализ — это исследование, которое позволяет с большой вероятностью что-то утверждать.

Молоко и молочные продукты, и колоректальный рак

Колоректальный рак — это злокачественная опухоль толстой или прямой кишок. Это одна из самых встречаемых злокачественных опухолей в мире.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21351269

Если просмотреть исследования о молоке и колоректальном раке, то можно увидеть разные выводы. Но всё же большая часть исследований делают выводы, что употребление молочных продуктов в пищу может сократить риск возникновения колоректального рака

Ссылки на исследования.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21617020
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19116875
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15240785

Некоторые компоненты молока, возможно, даже защищают от колоректального рака:

Кальций

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20685491
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16522915
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14652238

Витамин D

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20093284

Молочнокислые бактерии в кефире и йогурте

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548291

Но это всё были наблюдательные исследования. А теперь посмотрим, что показывает мета-анализ. И мы видим, что большинство исследований мета-анализа показывают на то, что потребление молочных продуктов снижает вероятность появления рака толстого кишечника у мужчин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24499149

Итог: большинство научных исследований показали, что употребление молока в пищу связано с сокращением вероятности колоректального рака.

Молоко и молочные продукты, и рак простаты

В Европе и в Северной Америке, рак предстательной железы — это очень часто встречаемая разновидность рака у мужчин.

Самые крупные исследования делают выводы, что высокое потребление молока может повысить вероятность появления рака предстательной железы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527754
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16333032
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15203374

Одно исландское исследование показывает, что высокое потребление молока в раннем возрасте может увеличить риск рака простаты во взрослом возрасте.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22190107

В одном исследовании была показана связь кальция из молока с повышенным риском появления рака предстательной железы.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18382426

В то время как многие другие исследования предполагают, что молоко никак не влияет на рак предстательной железы.

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15767334
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694609001034
  • n

Инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1), который активизирует молоко, был связан с ростом вероятности рака предстательной железы

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Insulin-like_growth_factor_1
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592771
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771980
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15110491

Однако, другие исследования показали, что это может быть следствием рака, а не причиной

Ссылки на исследования

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694609001034
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16818181

Некоторые исследователи обеспокоены тем, что женские половые гормоны (эстрогены), которые попадают в молоко коровы, могут стимулировать рак простаты

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14729019
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496976

Итог: большая часть исследований делают выводы, что высокое потребление молока может повысить вероятность рака простаты. Это может быть связано с несколькими биологически активными соединениями, содержащимися в молоке.

Молоко и молочные продукты, и рак желудка

Рак желудка — это четвертая по распространению форма раковой опухоли в мире

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15761078

Многие крупные исследования не обнаружили четкой взаимосвязи между употреблением в пищу молока и раком желудка

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25006674
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25923921
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25400475

Возможно конъюгированная линолевая кислота, которая содержится в молоке, и некоторые прибиотические бактерии защищают желудок.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22442660

С другой стороны, инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1) может способствовать риску рака желудка

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12630045

Во многих случаях, это зависит от корма, которым питается корова, дающая молоко. Например, если корова ела в качестве корма папоротник орляк (содержит токсин птаквиклозид — канцерогенное соединение), то молоко такой коровы может повысить вероятность появления рака желудка.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11945131
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22143989

Итог: в общем, нет никаких четких доказательств, связывающих потребление молочных продуктов с раком желудка.

Молоко и молочные продукты, и рак молочной железы

Рак молочной железы — это самая частая разновидность злокачественных опухолей у женщин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20610543

В целом, научные данные указывают на то, что молоко не повышает вероятность появления рака молочной железы.

Ссылки на исследования;

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213021
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11914299
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330083

А некоторые исследования даже показывают, что молочные продукты, исключая молоко, могут защищать от рака молочной железы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21442197

Итог: нет надежных свидетельств о том, что молочные продукты и само молоко связаны с раком молочной железы.

Молоко и молочные продукты, и болезни сердца

Мета-анализ показывает, что потребление молока не связано с общей смертностью, но может быть обратно связано с общим риском заболеваний сердца и сосудов. То есть может быть даже полезно для сердца.

Ссылка на мета-анализ:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21068345

Обзор доказательств влияния молочных продуктов и жира из молока на риск заболеваний сердца и сосудов показал, что диета, содержащая цельное молоко и сливочное масло, повышает уровень вредного холестерина ЛПНП, но в то же время повышает и уровень полезного холестерина ЛПВП. Повышение ЛПВП может даже снизить коэффициент атерогенности, что означает, что молоко улучшает показатели холестерина в крови. Результаты обзора также указывают на то, что потребление сыра даже снижает ещё и уровень вредного холестерина ЛПНП  по сравнению со сливочным маслом.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22585901

Итог: данные большинства исследований показывают на то, что молоко имеет защитную функцию для сердца, а также никак не влияет на уровень общей смертности.

Молоко и рак поджелудочной железы

Объединенный анализ 14 когортных исследований выявили, что в общем употребление в пищу молочных продуктов никак не связано с вероятностью возникновения рака поджелудочной железы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24631943

Молоко и молочные продукты, и сахарный диабет

Мета-анализ позволил выявить, что ежедневное употребление в пищу молока может быть связано с сокращением риска сахарного диабета 2 типа.

Ссылка на мета-анализ:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21559046

Молоко и плоскоклеточный рак кожи

Исследования не показали никакой взаимосвязи между потреблением молока, молочных продуктов, сливочного масла или сыра и риском развития плоскоклеточного рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24673835

Сколько молока не опасно для здоровья?

Из всех видов рака молоко, как показали исследования, вызывает только рак простаты, если употребляется чрезмерно. А значит, для мужчин нужно сокращать количество потребления молока и молочных продуктов.

Сколько же можно употреблять? Текущие диетические рекомендации для молока рекомендуют 2-3 чашки в день

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24646824

Но нужно понимать, что цель диетических рекомендаций — это обеспечить достаточное поступление минералов, таких как кальций и калий. Они не учитывают возможный риск рака простаты.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17081826
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22074800

Пока нет научно доказанных ограничений, то рекомендуем поставить максимальный лимит на потребление молочных продуктов — не более 2 стаканов в сутки (максимально 400-500 мл)

Выводы:

  1. Исследование из США под руководством Вальтера Лонго о влиянии чрезмерного потребления молока и молочных продуктов на здоровье показывает резкое увеличение риска рака и смертности.
  2. Также исследования показывают, что чрезмерное употребление молока может вызвать рак простаты
  3. Все негативные стороны молока в исследованиях проявляются только при чрезмерном употреблении — значит умеренное употребление допустимо.
  4. Поэтому необходимо ограничить потребление молока, особенно мужчинам, до 2-х чашек в сутки.

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то можете помочь в развитии блога, уделив этому всего несколько минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  3. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  4. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  5. Мелатонин замедляет старение, востанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

Источник: http://nestarenie.ru/mozhno-li-pit-moloko-i-molochnye-produkty.html
Конгестия простаты
Конгестия простаты
Конгестия простаты