Может ли простатит вызвать рак

Может ли простатит вызвать рак


Запор
– это редкая дефекация или ее отсутствие, при этом в толстой кишке скапливаются затвердевшие каловые массы, часто в смеси с шерстью, и могут наблюдаться тенезмы – напряженная и болезненная дефекация.
Запор у кошек встречается весьма часто, чему способствует привычка к вылизыванию шерсти.
Список причин запора весьма длинный, и включает в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ануса, печени и почек, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов. Часто встречаются запоры у кошек с почечной недостаточностью.
В любом случае основной симптом – это задержка стула, что ведет к чрезмерному всасыванию воды и затвердению кала, а это в свою очередь затрудняет акт дефекации.

Почему это происходит?

Вот некоторые причины отсутствия стула или редкой затрудненной дефекации:

  • инородное тело или трихобезоар (скопление шерсти)
  • неправильное кормление
  • промежностная грыжа
  • опухоли в области прямой кишки или ануса
  • ортопедические проблемы – невозможность принять позу для дефекации
  • стриктуры (рубцовые сужения заднепроходного отверстия)
  • заболевания паранальных желез
  • мегаколон (резкое увеличение объема толстого кишечника со снижением его моторики, бывает врожденным и вторичным в связи с длительными запорами)
  • дисавтономия кошек (нарушение иннервации толстого кишечника)
  • гиперплазия, опухоли, кисты простаты у котов

Как выявить причину?

Для установления причины запора важна такая информация, как возраст животного, особенности кормления, изменения аппетита, жажды, мочеиспускания, наличие рвоты и ее частота.
Много информации может принести осмотр животного врачом. Установление диагноза возможно уже на этой стадии. В процесс осмотра доктор может выявить заболевания прямой кишки и паранальных желез, наличие инородного тела или мегаколона, неврологические проблемы, препятствующие нормальному акту дефекации.
Кроме инородных предметов у кошек, в особенности у длинношерстных, встречаются трихобезоары (комки проглоченной шерсти), которые в запущенных случаях приходится извлекать хирургическим путем.
В качестве дополнительных методов диагностики используются анализы крови, рентгеновское исследование, при необходимости рентген с сульфатом бария (контрастное вещество, позволяющее посмотреть кишечник на всем его протяжении) и УЗИ брюшной полости.

Как лечить?

В качестве терапевтического лечения используются средства, размягчающие каловые массы: препараты лактулозы (Дюфалак, Лактусан и др.), а также вазелиновое масло.
Иногда приходится использовать клизмы, в некоторых случаях для освобождения кишечника от большого количества затвердевших каловых масс требуется общая анестезия.
Если животное не ест несколько дней, если есть рвота, то будет назначена инфузионная терапия (капельницы) – важнейшая часть лечения, направленная на борьбу с обезвоживанием организма.

Мегаколон

Одним из серьезных заболеваний, в особенности у кошек, от которого надо отличать запор, является мегаколон – расширение толстого кишечника. У животного с мегаколоном есть и запор, но у животного с запором мегаколона может и не быть. Важность этого отличия заключается в том, что мегаколон лечится хирургически, а запор – терапевтически.

Что делать, чтобы запор не возникал снова?

Если ваша кошка или кот склонны к запорам, то следует подумать о необходимой профилактике. Необходим регулярный груминг (вычесывание), правильное диетическое кормление с достаточным содержанием растительной клетчатки. Возможно введение в рацион молока. Кроме того, рекомендуется периодически добавлять в пищу вазелиновое масло для облегчения дефекации и предупреждения скопления каловых масс в кишечнике.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога
HTML код этой статьи

BB код этой статьи


Источник: http://www.bkvet.ru/pestillo_cat
Может ли простатит вызвать рак

И.И. Горпинченко В.Г.Мигов
ГУ «Институт урологии НАМН Украины», г.Киев

     Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии и рака простаты), составляя 8% амбулаторных визитов к урологу. С возрастом частота заболевания увеличивается и составляет более 30 %. Влияние этого заболевания на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона, что обуславливает также и значительные психологические и социальные проблемы у больных простатитом мужчин трудоспособного возраста.[1 – 3,8,9].
     Следует выделять хронический инфекционный и хронический неинфекционный простатит. Неинфекционный простатит  может быть как самостоятельным заболеванием, обусловленным андрогенной недостаточностью, аутоиммунными процессами, сосудистыми нарушениями, застойными явлениями, так и постинфекционной фазой хронического инфекционного простатита.  
     Дифференциация этих состояний является принципиально важной, поскольку определяет тактику лечения. Так, если при инфекционном простатите оправдано применение антибактериальных препаратов, то при асептическом простатите предпочтение отдают физиотерапевтическому, общеукрепляющему, симптоматическому лечению, при условии исключения антибактериальных средств.[2,5,8].
При определении относительной частоты выявления разных форм хронического простатита большинством специалистов было показано, что на долю хронического бактериального простатита (ХБП)  приходится 5-15 % случаев заболевания, в то время как на долю воспалительного синдрома хронической тазовой боли приходится 60-65% случаев, а около 30 % составляют больные с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли. Больных обычно беспокоят болевой синдром, расстройства мочеиспускания и эякуляции.[2,4,5,6].Одно из самых частых осложнений хронического простатита — камни предстательной железы (хронический калькулезный простатит). Диагностика калькулезного простатита до последнего времени представляла определенные сложности. Наличие кальцинатов в предстательной железе чаще всего определялось при рентгенографическом исследовании. [1,10,11].
       С появлением эхографии в корне изменилась тактика диагностики урологических заболеваний. Ультразвуковая диагностика дает возможность непосредственно визуализировать предстательную железу и выявить патологические изменения в ней. Трансректальное УЗИ, дополненное допплеровским картированием, позволяет диагностировать обострение ХП. При наличии выраженных явлений фиброза и кальциноза сосудистый рисунок проявляется в виде дезорганизации нормального сосудистого рисунка с появлением беспорядочных точечных допплеровских сигналов.[7,12].
Лечение хронического калькулезного простатита должно быть комплексным с учетом всех звеньев этиологии и патогенеза заболевания. При лечении хронического простатита необходимо: воздействовать на инфекционный агент; улучшить кровообращение ткани простаты; а также нормализовать иммунный и психосоматический статус пациента. Наилучший результат лечения ХП достигается только при соблюдении комплексного подхода и применении лекарственных препаратов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ангиопротективным, иммуномодулирующим действием [2, 9,13,14].
В последние годы одним из многообещающих подходов к решению проблемы лечения андрологических болезней может использования препаратов — биорегуляторных пептидов класса цитомединов [3,4,5]. Эти препараты имеют свойство переносить специфическую информацию, необходимую для нормального функционирования, развития и взаимодействия клеточных популяций различных органов и систем человеческого организма [1]. Цитомедины – это низкомолекулярные пептиды пара- и аутокринной природы, которые выполняют функцию тканеспецифических внутриклеточных и межклеточных мессенджеров. Они восстанавливают нарушенные в результате патологического процесса функции тех органов и тканей, которые выполняют роль исходного материала для их получения [2].
Простатилен(prostatilen),оказывает органотропное действие на предстательную железу (простатопротекторный эффект), противовоспалительное действие, уменьшая отек и лейкоцитарную инфильтрацию железы, улучшает процессы микроциркуляции и тромбоцитарно-сосудистый гемостаз, положительно влияет на функциональную активность сперматозоидов. Простатилен(prostatilen),  также стимулирует активность гуморального звена иммунитета и некоторых факторов резистентности организма, влияет на тонус мышц мочевого пузыря, в том числе на тонус детрузора.
     Таким образом,Простатилен(prostatilen),  не только препятствует развитию хронического воспаления, но и предотвращает эскалацию патологического фиброза, который служит ступенью к формированию калькулезных изменений в ткани предстательной железы.
С целью изучения эффективности и безопасности применения препарата «Простатилен - Биофарма»(лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения) в схемах терапии хронического калькулезного простатита в клинике ГУ «Институт урологии НАМН Украины» было проведено обследование и лечение 120 мужчин (в возрасте от 36 до 54 лет); пациенты были разделены на 2 группы: опытную группу ( n = 60) и группу контроля (n = 60).  Пациентам опытной группыв схему терапии (антибактериальная, противовоспалительная, анальгетики, простатилен)  был включен «Простатилен-Биофарма», по 20 мг в/м через день на протяжении 20 дней, всего 10 инъекций на курс. Пациентам группы контроля лечение проводилось по стандартной методике – антибактериальная, противовоспалительная, анальгетики. Всем пациентам проводился сбор анамнеза и физикальный осмотр, определялся индекс симптомов хронического простатита (NIH – CPSI),   трансректальноеи трансперинеальноеУЗИ простаты.

На основании данных обследования пациентов контрольной и опытной групп было установлено, что до лечения, индекс симптомов хронического простатита, состоящий из боли, дизурии, влияния симптомов на качество жизни оказался достоверно высоким, а клиническая картина соответствовала проявлению хронического простатита.
Индекс симптомов ХП(NIH – CPSI, 1999) определялся по результатам анкеты, которую заполняли пациенты  обеих групп при первом визите и через 2 месяца после проведенного лечения (таблица 2).

 


Данные таблицы свидетельствуют о достоверных изменениях индекса симптомов в обеих группах, подтверждающих эффективность лечения хронического простатита. При сравнении показателей контрольной и основной группы более выраженная положительная динамика отмечена в группе пациентов, которые дополнительно получали препарат «Простатилен-Биофарма».
Трансперинеальное УЗИ органов малого таза выявило значительное уменьшение объема предстательной железы (в среднем на 5,3±1,2 см³) у пациентов, получающих наряду со стандартным лечением препарат«Простатилен-Биофарма», чего не отмечено нами в контрольной группе. Это  объясняется тем, что препарат«Простатилен-Биофарма»восстанавливает кровообращение в предстательной железе, оказывают корригирующее влияние на систему гемокоагуляции и иммунитет, оказывают выраженное положительное воздействие все основные симптомы болезни и улучшают подвижность сперматозоидов.
Данные ТРУЗИ, полученные в ходе исследования, продемонстрировали более выраженные изменения эхографических параметров паренхимы предстательной железы в виде нормализации эхоструктуры, уменьшения размеров простаты и семенных пузырьков.
Но наиболее значимыми на наш взгляд показателями эффективности препарата «Простатилен-Биофарма» в комплексном лечении хронического калькулезного простатита стали результаты ТРУЗИ, проведенного пациентам обеих групп через полгода после окончания курса лечения.
До лечения у 34(56,6%) больных опытной группы в ткани ПЖ наблюдались отдельные очаги фиброза и единичные или множественные мелкие конкременты размерами до 3 мм (эхографическая картина «звездного неба»),  а у 26(43,3%) больных были обнаружены один или несколько относительно крупных, от 3 до 5 мм парауретральных или собственно простатических конкрементов.
В референтной группе очаги фиброза и мелкие конкременты были выявлены у 39 (65,0%) пациентов, крупные у 21(35,0%) пациента.
Через 6 месяцев после курса лечения всем больным было проведено контрольное ТРУЗИ. В исследуемой группе только у 1 пациента парауретральный конкремент увеличился в размерах с 2 до 5 мм. У всех остальных пациентов не возникло ни увеличения размеровконкрементов ни их количества. Важно отметить, что ни у одного из пациентов исследуемой группы на месте фиброзных очагов новые конкременты не сформировались.  В контрольной группе через полгода у 9 мужчин среди уже существующих мелких конкрементов были обнаружены единичные крупные конкременты более 3 мм. У 16 пациентов на фоне фиброзных очагов образовались единичные или множественные отложения повышенной эхогенности, а у 8 больных относительно большие единичные конкременты увеличились в размерах с 3 – 4мм до     5 – 6 мм.(рис.2 – 5).

 

 
Рис.2.Распределение пациентов опытной группы (%), исходя из наличия конкрементов разных размеров, до лечения и через 6 месяцев после лечения; в сравнении с показателями контрольной группы, p≤ 0,05.
Эти данные раскрывают суть основных эффектов «Простатилен-Биофарма». Препарат  воздействует на три ключевых звена порочного круга формирования фиброзных и калькулезных элементов в ткани ПЖ: уменьшает объем очага воспаления, ингибирует рост избыточного коллагена на месте этого воспаления, предотвращает накопление и агрегациюмикродисперсныхчастиц в фиброзных участках.  В результате сформированные фиброзные и калькулезные элементы локализуются и не увеличиваются, а на месте уже существующих фиброзных элементов не формируются конкременты.

 

  
Рис.3.Распределение пациентов контрольной группы (%), исходя из наличия конкрементов разных размеров, до лечения и через 6 месяцев после лечения.   

 

A B

Рис. 4.Ультрасонографическая картина простаты пациента К., до лечения (А) и через 6 месяцев после лечения(В), контрольная группа. Парауретральный конкремент увеличился в размерах, что потребовало дальнейшего назначения радиоволновой терапии.

A B

Рис. 5.Ультрасонографическая картина простаты пациента Д., до лечения (А) и через 6 месяцев после лечения(В), исследуемая группа. Размеры и количество конкрементов не увеличилось.


За время проведенного исследования у подавляющего большинства пациентов не было зарегистрировано каких-либо нежелательных явлений и аллергических реакций.
Выводы.
1.Полученные результаты позволяют дать оценку «Простатилен-Биофарма» каквысокоэффективному лекарственному средству для лечения хронического калькулезного простатита.
2.Противоотечное, улучшающее микроциркуляцию в ткани предстательной железы, действие «Простатилен-Биофарма» подтверждено данными ТРУЗИ  наблюдались уменьшение объема простаты и семенных пузырьков, нормализация эхогенности.
 3.После применения«Простатилен-Биофарма» пациенты отмечают исчезновение или существенное ослабление интенсивности хронической тазовой боли, наблюдается улучшение общего состояния.
4. «Простатилен-Биофарма» продемонстрировал не только выраженное противовоспалительное действие, но и показал способность тормозить образование конкрементов в ткани предстательной железы.

 

Список литературы.

  1. Горпинченко И.И., Исаков В.Л. Новые методы и аппараты для лечения хронического простатита и эректильной дисфункции //Здоровье мужчины. – 2004, 3 (10). – С.86-190.
  1. Пасечников С.П. Фитотерапевтические препараты в лечении пациентов с ДГПЖ и  хроническим простатитом. //Здоровье Украины. – 2008, №19. – С.29.
  2. Лопаткин Н.А. Руководство по урологии /Под. РедН.А.Лопаткина; 1998.-Т.2-С.393-440.
  3. Семенов А.В. Особенности лечения больных при невоспалителыюм синдроме хронической тазовой боли /А.В.Семенов// Материалы Всеросс.конф., Мужское здоровье, Москва - 2003. - С.48-49.
  4. Серегин С.П. К вопросу о патогенезе хронического простатита /С.П.Серегин, С.Я.Долженков, В.В.Пахомов, А.В.Новиков// Андрология и генитальная хирургия. 2000. -№1. - С. 104-105.
  5. Мавров И.И. Половые болезни: энциклопедический справочник. /И.И.Мавров; Киев: Украинская энциклопедия; АСТ-Пресс,- 1994.- С.253-382.
  6. Богданова Е.О. Возможности эхографии в диагностике хронических простатитов /Е.О.Богданова, Т.А.Голимбиевская// Актульн. Вопросы урологии и андрологии. С-Пб.,-2001.-С.61-62
  7. Лопаткин Н. А., Перепанова Т. С. Рациональная фармакотерапия в урологии. М. 2006: 818.>
  8. Камалов А. А., Дорофеев С. Д. Современные взгляды на проблему хронического простатита. М. Русский медицинский журнал. 2003. том 11.№4.24-29.
  9. Krieger  JN, Lee  SW, Jeon  J, Cheah  PY, Liong  ML, Riley  DE.  Epidemiology of prostatitis.  Int J Antimicrob Agents.  2008;31(suppl 1):S85–S90.
  10. Pontari  MA, Joyce  GF, Wise  M, McNaughton-Collins  M; Urologic Diseases in America Project.  Prostatitis.  J Urol.  2007;177(6):2050–2057.
  11. Nickel  JC.  Recommendations for the evaluation of patients with prostatitis.  World J Urol.  2003;21(2):75–81.
  12. Nickel JC, Berger R, Pontari M. Changing paradigms for chronic pelvic pain: a report from The Chronic Pelvic Pain/Chronic Prostatitis Scientific Workshop, October 19–21, 2005, Baltimore, MD. RevUrol. 2006;8:28–35.
  13. Dimitrakov JD, Kaplan SA, Kroenke K, Jackson JL, Freeman MR. Management of chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome: an evidence-based approach. Urology. 2006;67:881–8.

Источник: http://proformula.kiev.ua/prostatilen_stat_5.html
Может ли простатит вызвать рак
Может ли простатит вызвать рак
Может ли простатит вызвать рак