Профилактика и лечение простатита в г ульяновск

Профилактика и лечение простатита в г ульяновск

Тыквенные семечки, с помощью которых проводится как профилактика, так и лечение простатита, считается одним. В профилактических целях, применение такой.

Профилактика и лечение простатита в г ульяновск

Введение

Поскольку промежность – место расположения наружных половых органов, выводного отверстия мочеиспускательного канала (уретры) и заднепроходного отверстия прямой кишки, боли в этой области связаны с заболеваниями или травмами перечисленных органов. Конкретных же причин болей в промежности достаточно много.

Причины

Боли в области промежности могут быть вызваны следующими заболеваниями и состояниями:
  • острый или хронический простатит;
  • уретрит (воспаление уретры);
  • куперит (воспаление луковично-уретральной железы);
  • колликулит (воспаление семенного бугорка у мужчин);
  • орхит (воспаление яичек);
  • вагинит (кольпит) – воспаление влагалища;
  • бартолинит – воспаление желез преддверия влагалища;
  • травма промежности (в том числе и травма в процессе родов);
  • беременность;
  • ущемление полового (срамного) нерва;
  • абсцесс предстательной железы;
  • рак предстательной железы;
  • кожные заболевания: фурункулы, кондиломы, папилломы;
  • заболевания прямой кишки: геморрой, трещины прямой кишки, проктит (воспаление прямой кишки), парапроктит (воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку);
  • синдром хронической тазовой боли.

Характер болей в промежности при различных заболеваниях

Резкие боли

Резкие, острые боли в области промежности у мужчин связаны чаще всего с острым простатитом. При этом заболевании боль может отдавать в крестец, в головку полового члена, в задний проход. Сильную, резкую боль вызывает также острый уретрит. Такая боль усиливается при мочеиспускании.
Абсцесс (нагноение) предстательной железы также сопровождается резкой, сильной болью, отдающей в крестец и в прямую кишку. Характерна её односторонняя локализация: сильнее болит с той стороны, где расположен гнойный очаг. Картина заболевания дополняется затрудненным мочеиспусканием, задержкой стула. Температура тела значительно повышена.
Сильнейшими болями в промежности сопровождаются поздние стадии развития рака предстательной железы. Для облегчения таких болей пациенту назначаются наркотики.
Внезапно возникающая резкая боль в промежности характерна для ущемления полового (срамного) нерва. Такая боль слегка уменьшается, если пациент спокойно стоит. При ходьбе, а также в положениях сидя и лежа боль усиливается. Ущемление нерва может вызвать чувство онемения участка внутренней поверхности бедра.
В некоторых случаях возможно возникновение резких болей в промежности у беременных женщин (см. ниже).
Сильная, резкая боль возникает при любых травмах промежности:
  • ушибы;
  • гематомы;
  • подкожные разрывы мышц;
  • огнестрельные ранения или раны, нанесенные холодным оружием.

Поскольку в области промежности сосредоточена масса нервных окончаний, боль при травме может быть настолько сильной, что пациент впадает в обморочное состояние.

Тянущие, ноющие боли

Боли такого характера возникают в промежности при хроническом простатите, хроническом уретрите, колликулите (воспалении семенного бугорка у мужчин). Часто боль при данных заболеваниях описывается пациентами как жжение в промежности. Эти боли, хотя и не слишком интенсивные, бывают длительными или даже постоянными.
Постоянными ноющими болями в промежности, усиливающимися при дефекации и в сидячем положении, сопровождается куперит (воспаление луковично-уретральной железы у мужчин). Это заболевание обычно является осложнением уретрита. Боли при куперите могут резко усилиться, если развивается нагноение железы.
Ноющий характер могут носить и послеродовые боли в промежности, связанные с отеком и растяжением родовых путей.

Колющие боли

Боли в промежности колющего характера чаще наблюдаются у женщин, например, при вагините (кольпите) – воспалении слизистой оболочки влагалища. Эти боли сочетаются с болями собственно во влагалище, и с обильными выделениями из него.
Колющие, довольно интенсивные боли в промежности могут испытывать беременные женщины незадолго до родов.

Боль в промежности у мужчин

У мужчин болевые ощущения в промежности чаще всего связаны с заболеваниями предстательной железы – простатитом, абсцессом, злокачественной опухолью. Они сопровождаются болью и воспалением семенного бугорка (колликулит), а также воспалением луковично-уретральной железы (куперит).
Болью в области промежности может сопровождаться загадочный синдром хронической тазовой боли. Этот синдром может возникать как у мужчин, так и у женщин. Пациент испытывает боли в нижней части живота, отдающие в промежность, однако признаков какого-либо заболевания выявить не удается. Таким больным назначается симптоматическое лечение.

Боль в промежности у женщин

Помимо заболеваний влагалища и синдрома хронической тазовой боли, неприятные ощущения и боль в области промежности часто отмечаются у женщин в период беременности.

При беременности

Болевые ощущения в промежности чаще всего появляются у беременных женщин после 35-й недели беременности, когда растущий плод начинает опускаться вниз, оказывая при этом давление на все окружающие ткани (нервы, мышцы, связки). Именно при растяжении связок женщина испытывает колющие боли в промежности.
Если такие боли возникают на раннем сроке беременности, нужно опасаться возможного выкидыша.
В процессе подготовки женского организма к родам раздвигаются кости таза, что также может вызывать боль в промежности.
Иногда плод в утробе матери принимает такое положение, что сдавливает проходящий рядом нерв (например, седалищный). Женщина при этом испытывает резкую боль, затрудняющую все движения, и не утихающую даже в покое. К сожалению, в этом случае медики не могут оказать никакой помощи: беременная вынуждена терпеть боль и ждать, когда положение плода изменится.
Варикозное расширение вен промежности, которое, возможно, имелось у женщины еще до беременности, усиливает болевые ощущения, связанные с давлением растущего плода.

Перед родами

Боль в промежности перед родами является сигналом о скором начале родов. Эта боль сигнализирует о том, что ребенок уже вплотную приблизился к родовым путям.

После родов

Послеродовые боли в промежности испытывают почти все женщины. Но интенсивность этих болей различна в зависимости от того, была ли во время родов травма (разрыв) промежности, или ее не было.
Боли, связанные с отеком и растяжением тканей промежности, проходят самостоятельно через несколько дней после родов.
Если же в родах произошел разрыв промежности, и на него были наложены швы, болезненные ощущения сохраняются значительно дольше. Интенсивность этих болей у разных женщин различна.

Зуд и боль в промежности

Боль в промежности, сопровождающаяся зудом, характерна для грибковых заболеваний - например, молочницы (как у женщин, так и у мужчин).
Зудом и болью в промежности сопровождается генитальный герпес.
Зуд и болезненные ощущения, описываемые как жжение, могут возникать в промежности при различных аллергических реакциях, сахарном диабете, при заболеваниях печени (гепатите, циррозе и др.), при заболеваниях мочеполовых путей.
Такой, казалось бы, незначительный фактор, как ношение синтетического нижнего белья, может вызвать мучительный зуд и жжение в области промежности. Кроме аллергической реакции кожи, синтетическое белье за счет "парникового эффекта" создает в промежности благоприятные условия для развития всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний.

При мочеиспускании

Боль и жжение в промежности при мочеиспускании – симптом, характерный для простатита, колликулита, уретрита. Такую боль испытывают при мочеиспускании женщины в послеродовом периоде, если во время родов произошел разрыв промежности, и были наложены швы.

При ходьбе

Боль в промежности, возникающую или усиливающуюся при ходьбе, ощущают люди с травмами копчика (ушибами, переломами). У мужчин затруднения при ходьбе, сочетающиеся с болью в промежности, возникают при воспалении яичек (орхите) или их придатков (эпидидимите), при водянке яичек.

Во время и после секса

У мужчин боли после секса в области промежности и яичек могут отмечаться при варикоцеле (варикозном расширении вен яичка и семенного канатика). Такие боли не слишком интенсивны, уменьшаются при ходьбе и усиливаются при неподвижном стоянии. Продолжительность болей – несколько минут, максимум – несколько часов. Затем она самопроизвольно исчезает.
Простатит иногда может вызывать боли в промежности во время полового акта.
У женщин причиной болей в промежности во время и после секса чаще всего является бартолинит – воспаление бартолиновых желез. Эти железы расположены в преддверии влагалища, и вырабатывают его смазку. Боли при бартолините носят пульсирующий характер, и продолжаются несколько часов после полового акта, затем стихают.

Лечение

Выявить, какой причиной вызвана боль в промежности, может только врач. Поэтому при возникновении таких болей женщинам нужно обращаться, в первую очередь, к гинекологу (при беременности – однозначно). Также может понадобиться консультация уролога, проктолога, дерматолога.
Мужчинам с жалобами на боли в промежности следует первоначально проконсультироваться у уролога или проктолога. Возможно необходимой окажется помощь дерматолога или онколога.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Источник: http://www.tiensmed.ru/news/perineumpain-w1x.html
Профилактика и лечение простатита в г ульяновск
Профилактика и лечение простатита в г ульяновск