Простатит может повлиять на зачатие ребонка

Простатит может повлиять на зачатие ребонка

Из всех диагнозов, которые ставят среднестатистическому мужчине после 40 лет, простатит звучит, наверное, наиболее часто. В последние годы он заметно помолодел и распространился. Специалисты постоянно имеют дело с воспалением предстательной железы и, кажется, знают о заболевании уже достаточно много. Тем не менее, мифы о простатите не прекращают существовать. И один из них касается неминуемого бесплодия.

Простатит на самом деле может стать причиной неспособности к зачатию или невынашивания ребенка женщиной. Однако часто значение предстательной железы сильно преувеличивают. Более того, не всегда постановка такого диагноза означает действительное его наличие: в последнее время простатит ставят мужчинам практически при каждом обращении к урологу с жалобами на работу мочеполовой системы, тогда как на самом деле причины нарушений могут быть другими. 

  На что влияет простатит?

Воспаление предстательной железы непременно нужно лечить. Хотя бы потому, что рецидивы в будущем неизбежны и они будут приводить только к ухудшению состояния. Это главным образом самочувствие, здоровье и сексуальные возможности мужчины. При запущенном простатите начинаются проблемы с эрекцией или эякуляцией, и тогда уж точно не до зачатия: хоть бы поднять его для начала. 

Интересно, что влиянием простатита на зачатие ребенка в подавляющем большинстве случаев обеспокоены женщины. Но особенно тогда, когда половые акты начнут доставлять сильный дискомфорт или мужчина вообще утратит способность к их проведению, он непременно пожалеет, что не зачал в прошлом ребенка. Однако речь сейчас не об этом. Простатит существенно снижает качество жизни мужчины, в том числе может препятствовать зачатию детей.

Предстательная железа выполняет немного функций в мужском организме. Одна из них – выработка секрета, входящего в семенную жидкость. Поэтому здоровье простаты непосредственно влияет на качество спермы, а значит, и на зачатие. К слову, в период обострения простатита количество и жизнеспособность сперматозоидов резко снижается, поэтому зачатие в большинстве случаев не происходит. Кроме того, именно простата в ответе за выброс эякулята во время оргазма. А без этого, как несложно догадаться, женщина тоже вряд ли забеременеет. 

Но дело не только в семени. Если воспаление предстательной железы обусловлено инфекциями, то возможно заражение женщины, что негативно скажется на вынашивании ребенка в будущем и на его здоровье. Однако в большинстве случаев, если речь идет о постоянных половых партнерах, механизм в действие запускает условно-патогенная флора – то есть те микроорганизмы, что в норме существуют любом организме, только активизируются при благоприятных для этого обстоятельствах. Такой простатит не вредит женскому здоровью. Но на качество спермы все равно может повлиять, если его не лечить. 

Главное, что вы должны понимать: чем более запущенная форма простатита, тем более длительным будет лечение. Но в принципе, забеременеть можно практически всегда, если захотеть. 

  С чего начать планирование?

Простатит ни в коем случае не может быть приговором – это главное, что вы должны понять. Если вы решили завести ребенка, то начните с обследования. Такая тактика очень желательна в любом случае, даже когда ни один из родителей ни на что не жалуется. И очень важно, чтобы обследовались оба будущие родители. 

Мужчина должен начать со спермограммы. Она даст оценку качественному и количественному составу семенной жидкости, и на этом основании врач сделает прогнозы относительно зачатия. То есть уже с полученными результатами вы идете к специалисту (урологу-андрологу) на консультацию. Плохая спермограмма и обнаружение воспаленных процессов в предстательной железе будут поводом к проведению анализов на гормоны, поскольку простатит может носить гормональный характер. При повышенных лейкоцитах и эритроцитах мужчине буду назначены дополнительные исследования на определение инфекций и прочие. Также при воспалении сдается секрет простаты и проводится ее ультразвуковое исследование. 

Следует отметить, что беременность возможна даже на фоне простатита, но, конечно, шансы на оплодотворение и благополучное вынашивание несколько снижаются (если яйцеклетка встретит неполноценный сперматозоид, то либо зачатия не произойдет, либо такой эмбрион не сможет выжить). Поэтому просто необходимо вылечить простатит и начать следить за собой: отказ от вредных привычек, здоровое питание, регулярная половая жизнь – и счастье отцовства. По-моему, вообще не смертельно. Если не допускать рецидивов, спермограмма при хроническом простатите может быть практически идеальной. А это главный показатель при планировании беременности. Удачи вам и крепкого здоровья!

Специально для impotenciya.net - Елена Кичак


Источник: http://impotenciya.net/prostatit-i-zachatie
Простатит может повлиять на зачатие ребонка

Для того, чтобы избавиться от простатита, больной готов попробовать все способы лечения. Современная медицина предлагает целый комплекс мер по избавлению от проблем с предстательной железой. Главное в выборе способа – соответствие лечения и заболевания. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением.

лечение острого и хронического простатитов различаетсялечение острого и хронического простатитов различается

Простатит может быть острым или хроническим. Лечение у этих двух видов заболевания различное. Хронический простатит не отступит, если лечить его просто как очередное обострение воспаления простаты. С другой стороны, поддерживающие меры против хронического  простатита не принесут облегчения во время обострения.

Острый простатит исключает некоторые виды лечения, которые может определить только специалист. Например, могут быть противопоказаны некоторые местные препараты, физиопроцедуры.

Во время  острого проявления простатита такие способы лечения как прогревание и упражнения могут быть противопоказаны до тех пор, пока не пройдет пик обострения.

При хроническом простатите иногда не назначаются сильнодействующие антибиотики. Избавление от хронического заболевания длится постоянно, усиливаясь в периоды обострений.

Поэтому лекарства, которые оказывают сильное негативное воздействие на различные органы, не желательны для лечения.  То же относится и к препаратам с многочисленными противопоказаниями и возможными серьезными побочными эффектами.

Патогенетические способы

Это лечение не симптомов, а первопричин заболевания, его «двигателей». Способы, относящиеся к патогенетическим, направлены на разрушение действия механизмов возникновения заболевания, его развития.

В случае с простатитом необходимо ликвидировать все источники воспаления и застойных процессов в простате, устранить все источники инфицирования организма.

Во-первых, патогенетическое лечение включает в себя медикаментозные способы лечения.  Для того, чтобы избавиться от простатита, необходимо вылечить уретрит. Он может быть, например, вирусным или микоплазменным.

Определив источник возникновения воспаления в предстательной железе, назначают препараты:

  • Антисептики;
  • Антибиотики;
  • Антибактериальные препараты;
  • Мочегонные средства;
  • Метронидазол, нитазол — при специфическом возбудителе заболевания;
  • Препараты серебра при хронических уретритах.

Лечение уретрита – важная часть любого способа и метода терапии простатита. Мочеиспускательный канал одновременно является источником заболевания и мишенью. Через мочеиспускательный канал попадает в организм значительная часть возможных возбудителей инфекций и воспалений.

И именно воспаление мочеиспускательного канала доставляет больному простатитом наибольшие неудобства в повседневной жизни.

массаж простаты не применяется при опухолях и камнях в простатемассаж простаты не применяется при опухолях и камнях в простате

К патогенетическому лечению простатита относят и пальцевой массаж простаты и прилегающих тканей. Эта процедура помогает устранить причины всех симптомов: недостаточное кровоснабжение, нехватка кислорода в тканях, застой жидкостей.

Считается, что массаж – обязательная часть избавления от простатита, но это совсем не так. Метод массажа противопоказан во время самих обострений, при некоторых видов рецидивирующего простатита, при наличии в железе каменных образований или опухолей.  Не проводится массаж при повышении температуры тела.

Как ни странно, но к способам патогенетического лечения простатита относится и лечения позвоночника, а именно остеохондроза поясничного отдела. Правильное функционирование поясничного отдела позвоночника регулирует большинство естественных процессов, проходящих в малом тазу.

Длительная компрессия, то есть неестественное сжатие, позвонков этой области приводит к нарушению кровообращения всех органов, расположенных в малом тазу. К их числу  относится и предстательная железа. Нарушается трофика тканей. Что негативно сказывается на их состоянии. Остеохондроз становится причиной хронического неинфекционного простатита.

Существует множество других заболеваний, которые могут спровоцировать простатит. Эти же заболевания, оставаясь без должного лечения, мешают избавиться от простатита и постоянно провоцируют рецидивы обострений.

К числу таких болезней относятся:

  • Воспалительные инфекционные заболевания полости рта, в том числе кариес зубов;
  • Гайморит или тонзиллит;
  • Бронхит;
  • Гормональные нарушения;
  • Травмы области промежности.

Лечение простатита любым методом и способом всегда должно начинаться с терапии таких сопутствующих заболеваний.

Этиотропное лечение простатита

этиотропное лечение включает в себя прием антибиотиковэтиотропное лечение включает в себя прием антибиотиков

Это способы, направленые на устранение причин возникновения заболевания, а не процессов его развития. Именно способы лечения этой группы чаще всего назначаются при терапии простатита. Именно они могут дать самое быстрое избавление от неприятных и болевых симптомов.

В первую очередь назначаются антибиотики широкого спектра действия. Это не безвредно для организма, так как часто убивает и здоровую микрофлору. В период обострения простатита точно определить состав болезнетворной микрофлоры простаты практически невозможно. То есть назначить антибиотик направленного действия нельзя. Ведь неизвестно, какую именно бактерию нужно уничтожить.

Согласно статистике, наиболее стабильный и ощутимый антибактериальный эффект при простатите оказывают антибиотики следующих видов:

  • фурагин;
  • нитроксолин;
  • канамицин;
  • бензилпенициллин;
  • стрептомицина сульфат;
  • левомицетин.

Распространены при лечении простатита суппозитории, то есть ректальные свечи. Не смотря на то, что они действуют непосредственно в области поражения, их эффективность не слишком высока.

Предстательная железа имеет оболочку, которая защищает орган от проникновения различных веществ в больших количествах. Поэтому препараты, которые всасываются через кишечник или доставляются до больных тканей через кровь, все же предпочтительнее.

Современным способом считается использование не медикаментозных, а магнитных свечей, например, на основе бария. Магнитные свойства таких свечей улучшают кровоснабжение, укрепляют сосуды. К тому же, магнитные ректальные свечи от простатита не просто совместимы с лекарственными формами, но и усиливают их действие.

Иммунотерапия

укрепление иммунитета важно для лечения простатитаукрепление иммунитета важно для избавления от простатита

Для того чтобы избавиться от простатита навсегда, а не просто снять симптомы, потребуется использование комплексных способов. В том числе, методов общей терапии иммунитета. В лечении простата важно укрепить общий и местный иммунитет.

В случае с простатитом, иммунитет организма попадает в своеобразный «замкнутый круг». Слабый иммунитет не способен бороться с патогенной микрофлорой, противостоять распространению воспалительных процессов по прилежащим к простате тканям и  органам.

С другой стороны, местный и общий иммунитет страдают от приема антибиотиков и противобактериальных препаратов.  Поэтому прием иммуностимуляторов и другие способы укрепления иммунитета являются одновременно профилактикой и лечением простатита.

Специалист должен определить, что именно потребуется: иммуностимуляция или иммуномодуляция.  Для этого необходимо провести обследования качественных и количественных показателей иммунитета. После этого назначается способ лечения: препарат, длительность курса, дозировка.

Распространён для назначения препарат Тактивин в концентрации 0,01 процента. 1,0 миллиграмм вводится подкожно больному каждый второй день курса. Тималин, напротив, вводится внутримышечно каждый день курсом длительностью от 3 до 7 дней.

Как вспомогательное средство для поднятия иммунитета можно, и даже рекомендуется использовать средства народной медицины. Плоды, цветы и листья разнообразных растений могут использоваться в виде настоев и лечебного питья, в виде кашиц и даже мазей для поднятия местного иммунитета в области предстательной железы.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Источник: http://prostatitoff.ru/prostatit/lechenie/sposoby-s-pomoshhyu-kotoryx-lechat-prostatit.html
Простатит может повлиять на зачатие ребонка