Секрет простаты лейкоциты 3-5 в пзр

Секрет простаты лейкоциты 3-5 в пзр

Лейкоциты в секрете простаты

Изучение секрета простаты, результата деятельности ее желез, позволяет определить наличие простатита. При микроскопическом исследовании сока простаты берется во внимание количественное содержание лейкоцитов, лецитиновых зерен, присутствие и разновидность микроорганизмов.

В норме лейкоциты в секрете простаты составляют до 2,0 мл. Их увеличение не всегда является признаком простатита, поскольку при заборе в секрет могло попасть содержимое семенных пузырьков или мочеиспускательного канала. Однократный анализ, свидетельствующий о норме секрета, также не гарантирует отсутствие воспаления в железе.

Однократного анализа недостаточно для установки точного диагноза. Так при невоспалительном простатите (синдроме хронической тазовой боли) количество лейкоцитов в секрете не превышает норму. Это может объясняться обструкцией выводных протоков простаты вязким густым секретом, также лейкоциты в секрет могут примешиваться при прохождении через уретру.

Для опытного уролога диагностика простатита включает все собранные данные анамнеза болезни, весь симптомокомплекс, включающий болевые, сексуальные, дизурические расстройства, данные о перенесенных ранее урологических заболеваниях, способах их лечения, проведение пальцевого ректального обследования и лабораторных данных секрета простаты. Основу диагностики простатита составляют лабораторные исследования — анализы мочи из трех ее порций, секрета простаты, исследования спермы. Также необходимо проведение бактериологического исследования спермы, мочи, посев сока простаты.

Стаканные пробы в урологической практике представляют наиболее простой информативный метод, указывающий о локализации в мочевыводящей системе патологического процесса. Так наличие повышенного содержания лейкоцитов в моче первой порции свидетельствует об уретрите. Вторая ее порция выявляет состояние мочевого пузыря, почек, увеличенное число лейкоцитов в данном случае может свидетельствовать о цистите, пиелонефрите у мужчин.

После взятия двух порций мочи уролог проводит массаж простаты, чтобы получить секрет простаты. При неудачной попытке получить секрет, для исследования берется моча (3-я порция) после проведения массажа. При диагностике везикулита проводится массаж семенных пузырьков, исследуется моча после их массажа.

Далее исследование мочи и секрета производится методом микроскопии. При его проведении во внимание берется наличие лейкоцитов, эпителиальных клеток, амилоидных телец, лецитиновых зерен. Превышающие норму лейкоциты в секрете простаты указывают на наличие воспаления простаты. Но точный диагноз установить на основе однократного нормального анализа секрета простаты невозможно. Для уточнения диагноза проводится 3 массажа (иногда больше) с интервалом в 2 дня. Подсчет лейкоцитов в секрете путем определения наличия лейкоцитов в единице объема сока простаты, люминисцентных методов исследования, изучения лейкоцитарной формулы секрета не нашел широкого практического применения из-за их недостаточной специфичности.

Увеличенное количества лейкоцитов при обследовании секрета, полученного без предварительного мочеиспускания, может свидетельствовать не только о простатите, поэтому важно перед обследованием секрета простаты проводить исследование мочи первых двух порций.

Наличие уменьшенного количества в секрете простаты лецитиновых зерен может указывать на недостаточную функциональность предстательной железы.

Также для диагностики простатита определяется вид патогенной микрофлоры, чувствительности к антибактериальным препаратам с помощью бактериологического обследования секрета железы. В ряде случаев проводятся повторные исследования для выявления скрытых очагов инфекции. В качестве вспомогательных диагностических тестов при хроническом простатите исследуется характер кристаллизации сока простаты.


Источник: http://skoraya-03.ru/leykotsityi-v-sekrete-prostatyi.html
Секрет простаты лейкоциты 3-5 в пзр

Предстательная железа, или так называемое «второе сердце мужчины», похожа формой на каштан диаметром всего лишь 3-4 см, но способна создать много неприятностей. С одной стороны она занимается выработкой веществ, способствующих нормальному созреванию спермы, поддерживая в тонусе сперматозоиды, а с другой берет участие в вырабатывании тестостерона, тем самым обеспечивая функцию механизма эрекции. На протяжении своей жизни почти каждый мужчина ощутит, как болит простата, если вовремя не будет делать диагностику и профилактику этого заболевания.

Боль в простате

Что это за орган и зачем он нужен?

Расположена предстательная железа под мочевым пузырем и захватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала, поэтому, когда увеличиваются ее размеры, развиваются различные виды нарушения мочеиспускания. Ее форма, размер и плотность индивидуальны и претерпевают изменения с возрастом. Эта железа со сложным нервно-мышечным аппаратом, и даже малозначительные патологические изменения вызовут в ней местные и общие расстройства.

Основная функция простаты — секреторная. Вырабатываемый ею секрет содержит в себе жидкую и плотную фракцию, включая белки, углеводы, жиры, электролиты и гормоны. Железа осуществляет транспортировку сперматозоидов и разжижает сперму, обеспечивая тем самым подвижность и живучесть спермиев.

Простата является важнейшим органом, принимающим участие в системе регулировании выработки тестостерона, обеспечивая нормальное функционирование механизма эрекции.

Распространенные болезни

Симптомы простатитаДоброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) всем известна как аденома и заключается в увеличении размеров простаты. Это заболевание будет прогрессировать на протяжении всей жизни. До 40 лет болезнь встретится у каждого 12-го мужчины, с 50-ти до 60-ти – уже у каждого 2-го, и в 80% случаев простата увеличена у мужчин старше 80-ти лет. Но только половина мужчин с диагнозом ДГПЖ нуждается в лечении.

Рак предстательной железы – очень распространенная форма рака (после рака кожи), имеет очень медленное развитие и умирает лишь каждый 35-ый. Как и при аденоме простаты, риск развития рака будет увеличиваться с возрастом. С этим заболеванием столкнутся 2/3 мужчин старше 65-ти лет.

Простатит. В отличие от предыдущих проблем, инфекции и воспаления предстательной железы чаще встречаются у молодых мужчин. В среднем простатит развивается у 5-10% мужчин.

На какие симптомы следует обратить внимание?

Ощущение тяжести, распирания и боли в простате являются первыми звоночками проблем. Многие болезненные состояния предстательной железы не привлекут к себе большого внимания и явно себя могут никак не проявлять. А тем временем уже может начаться болезненный процесс. Далее будут перечислены симптомы, не привлекающие к себе повышенного интереса и которые могут вас не заставить срочно обратиться к врачу.

Рак предстательной железыОни не все связаны с заболеваниями простаты – похожая симптоматика наблюдается при инфекциях мочевыделительной системы и заболеваниях почек, которые, впрочем, очень тесно связаны с болезнями простаты.

  • частое ночное мочеиспускание;
  • трудное начало мочеиспускания;
  • слабая или прерывистая струя мочи;
  • после мочеиспускания чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • моча продолжает вытекать или капать после мочеиспускания;
  • нестерпимые позывы к мочеиспусканию;
  • жжение или боль во время мочеиспускания;
  • болезненная эякуляция;
  • боли или неприятные ощущения в области промежности;
  • боли в крестце;
  • опухание яичек.

К большому сожалению, на первых стадиях рака предстательной железы очень слабо либо вообще не проявляются эти симптомы. Поэтому крайне важны регулярные проверки у врача для распознавания болезни на ранней стадии.

Неконтролируемые факторы

Этническая группа

Этот фактор не ярко проявляется в нашей стране, так как многие этнические группы давно перемешаны между собой, но расовая принадлежность все равно даст о себе знать. Данные мировых исследований говорят, что у людей с черной кожей чаще болит предстательная железа, чем у представителей других рас.

Развитие болезниКроме этого, они чаще заболевают раком простаты в молодом возрасте и в более тяжелых формах.

Нужно отметить, что монголоидная раса реже всех имеет проблемы с предстательной железой. Жители ближневосточных стран (этнические евреи и арабы) имеют такие же показатели по частоте заболеваемости, как и люди белой расы европейского происхождения.

Наследственность

Болезни ваших родственников повлияют на вероятность возникновения аденомы простаты и у вас. Многие мужчины в возрасте 40-55 лет, заболевшие ДГПЖ, имеют наследственный ген, который  предрасполагает к такому недугу. Но наличие гена не указывает на неизбежность болезни, а только увеличивает ее шансы.

Масса костей

Также имеет влияние на риск заболевания раком простаты масса костной ткани. Пока непонятны причины такой зависимости, но как показывают 30-летние исследования, у мужчин с большей массой костей рак развивается намного чаще.

Когда возникают боли?

Лечение простатита в больницеКак правило, боль возникает при таких заболеваниях:

При простатите боли в предстательной железе отдают в крестец, промежность, а особенно мошонку. Сама простата не болит, но от нее идут нервные пути по всему малому тазу, именно поэтому боль может отдавать в поясницу. По насыщенности боль различна – от еле заметной и ноющей до резко выраженной, способной нарушить сон. У многих болит простата после полового акта или, наоборот, при воздержании.

При хронической форме простатита, воспаление предстательной железы будет сопровождаться постоянными ноющими болями в заднем проходе и промежности. При остром простатите боли усиливаются при ручном обследовании. При раке предстательной железы боли распространяются в поясницу, бедра и крестец.

Как избежать проблем?

Медики считают, что проблемы в области простаты, прежде всего, связаны с естественным процессом старения. Но можно предпринять некоторые меры для торможения этого процесса.

Массаж простатыПонизить уровень риска развития ДГПЖ можно за счет диеты с низким содержанием жиров и большим употреблением овощей и фруктов.

До сих пор неизвестны причины возникновения рака простаты. Для его профилактики специалисты дают такие же советы, как и при аденоме – употреблять больше фруктов.

На сегодня не известны средства, способствующие профилактики простатита, зато хорошо помогает гигиена. Доказано, что чистоплотные мужчины не болеют простатитом.

Лечение

Имеется целый ряд лекарств, которые могут эффективно бороться с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Но применяют их только с ярко выраженными симптомами. В тех сложных случаях, когда не помогают препараты, требуется хирургическое вмешательство.

http://www.youtube.com/watch?v=iKgnqL_eGPc

Простатит как инфекцию чаще всего лечат антибиотиками.

Лечение рака предстательной железы – очень трудоемкий и индивидуальный процесс. При таком лечении учитывается много факторов: возраст, течение заболевания и общее состояние здоровья пациента. Для лечения применяют целый комплекс мер: химиотерапия, хирургическое вмешательство и так далее. Также после 40 лет требуется проводить регулярный скрининг простаты.

Для лечения простаты давно используются ректальные суппозитории. В современные свечи для снятия боли и воспаления в простате добавлены специальные вещества-носители, облегчающие доставку лекарства к очагу воспаления. Большим плюсом таких свечей считается не только лечебный эффект, но и психологическое действие на пациента.

http://www.youtube.com/watch?v=uxLCF_OT0DY

Профилактика

Целью профилактических осмотров является ранее обнаружение и своевременное лечение заболеваний простаты, чтобы избежать его распространения. Такие профосмотры уже многие десятилетия проводятся в странах Запада и в Америке. Регулярный такой осмотр у уролога позволит вовремя выявить болезнь и подобрать самое оптимальное лечение.

Стандартный осмотр включает в себя беседу с врачом, ректальное пальцевое обследование, ультразвуковое исследование мошонки и органов малого таза, проведение анализа крови, микроскопию секрета простаты и выделений уретры, если необходимо – биопсию некоторых участков простаты и бактериальный посев на флору.

http://www.youtube.com/watch?v=a5v5uCPMgCU

Врачи советуют обращаться за профессиональной помощью уже при первых неблагополучных признаках в мочеполовой сфере. В арсенале урологов имеются современные медикаментозные препараты, инструментарий и оборудование, знания и опыт, которые постоянно совершенствуются в процессе практики.


Источник: http://kakbik.ru/andrologiya/prostata/kak-bolit-predstatelnaya-zheleza.html
Секрет простаты лейкоциты 3-5 в пзр