Удаление аденома простаты

Удаление аденома простаты

Содержание статьи:

Аденома простаты — это заболевание, сопровождающееся наличием в ткани предстательной железы узла доброкачественного характера, который со времен подвержен патологическому росту в пределах мочеиспускательного канала. Данным урологическим заболеванием в настоящее время страдает практически каждый второй мужчина, переступивший пятидесятилетний рубеж, и статистика ежегодно неумолима растет.

Аденома простаты: причины возникновения заболевания, методы лечения

Клинические проявления рассматриваемого недуга предстательной железы связаны, прежде всего, с нарушениями процесса мочеиспускания:

  1. частое мочеиспускание, как днем, так и ночью;
  2. слабая скорость потока мочи;
  3. постоянное ощущение полного мочевого пузыря;
  4. необходимость дополнительного напряжения мышц, чтобы начать процесс мочеиспускания.

Основной причиной, обуславливающей возникновение этих симптомов, является сдавленность простатического просвета новообразованием в предстательной железе. Но стоит отметить тот факт, что перечисленные выше признаки могут встречаться также и при других урологических болезнях. Поэтому в данном случае важно провести точную комплексную диагностику заболевания, которая позволит не только определиться с методами борьбы с аденомой, но и повлияет на успешность лечения.

Диагностические методы включают в себя проведение ряда мероприятий:

Диагностика аденомы

Диагностика аденомы

  1. лабораторные исследования: анализы при аденоме простаты – это общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови, а также анализ на выявление специального показателя ПСА (простатспецифический антиген);
  2. пальцевое ректальное исследование;
  3. урофлоуметрия — метод исследования параметров процесса мочеиспускания;
  4. рентген исследование;
  5. ультразвуковое исследование, которое является наиболее информативным;
  6. биопсия аденомы простаты.

Принцип последнего метода заключается в исследовании фрагмента ткани предстательной железы, взятого у больного чаще трансректальным способом. Данный метод выявляет состояние опухоли, чтобы исключить рак аденомы простаты, который коренный образом влияет на назначение специалистом тактики лечения. Видов лечения, которые могут не только ослабить, но и снять симптомы, множество, как консервативных, так и хирургических. Медикаментозная терапия дает ощутимые результаты, чаще на начальных этапах, когда еще не наблюдается образования остаточной мочи. Основные направления консервативного метода:

  1. применение препаратов, расслабляющие гладкую мускулатуру мочевых путей и облегчающие процесс мочеиспускания;
  2. физиотерапевтические процедуры, которые способствуют снятию воспаления, возникающего в предстательной железе;
  3. периодическая катетеризация.

Последующие стадии развития заболевания эффективно поддаются лечению хирургическим методом — удаление аденомы простаты, включающий в себя несколько видов операций.

Лечение аденомы простаты в клинике Ассута (Израиль)

В клинике Ассута обследование при аденоме простаты проводится так, чтобы исключить наличие злокачественной опухоли. Для этого во время приема уролога выполняется трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) и пальцевое исследование простаты. При подозрении на рак простаты уролог направит пациента на биопсию. Исследование проводится в лабораториях клиники опытными патологами. Результаты гистологического анализа проходят многоступенчатый контроль.

Современный аппарат простатэктомии

Современный аппарат простатэктомии

При необходимости в Ассуте назначается хирургическое лечение аденомы простаты. Чаще всего выполняются трансуретральная резекция простаты (transurethral prostatic resection – TUPR) и лазерная вапоризация с применением зеленого лазера GreenLight PV. В некоторых случаях может быть проведен трансуретральный разрез – более простая и щадящая операция. Врач выполняет 2 разреза мышцы простаты у шейки мочевого пузыря, что ослабляет пережатие мочеиспускательного канала.

Чтобы узнать подробнее, как проходит лечение аденомы простаты в клинике Ассута (Израиль) и узнать стоимость диагностики и лечения, обратитесь на сайт клиники.

Перечислим противопоказания при аденоме простаты использования оперативного метода:

  • злокачественная опухоль предстательной железы;
  • послеоперационные осложнения;
  • нестабильное состояние пациента (воспалительные процессы в других органах, повышенная температура);
  • хронические заболевания сердца в острой стадии.

Стоит отметить, что лечебная гимнастика при аденоме простаты особенно полезна мужчинам, которым противопоказана операция по состоянию здоровья.

Операция по удалению аденомы простаты

Классифицируем методы хирургического лечения рассматриваемого недуга:

  • аденомэктомия – одна из распространенных видов оперативного вмешательства при аденоме простаты, которая имеет минимум противопоказаний. Показания для проведения операции — масса аденомы простаты от 40 грамм, количество остаточной мочи от 150 мл, наличие осложнений;
  • трансуретральная резекция – «бескровная» процедура, действующая через мочеиспускательный канал. Показания для ТУР — масса аденомы простаты до 60 грамм, количество остаточной мочи до 150 мл, отсутствии почечной недостаточности;
  • ТУР вапоризация аденомы простаты, лазерная деструкция и абляция – это более щадящие способы по удалению аденомы, после которых максимально восстанавливаются функции мочеполовой системы.

Как уже было сказано, выбор операционного метода зависит от многих факторов, но в последнее время все больше пациентов предпочитают удаление аденомы простаты лазером. Выбор данного метода вполне оправдан положительными сторонами:

  • процедура проводится через канал мочеиспускания (без разрезов);
  • минимальные кровопотери;
  • восстановление состояния пациента в кратчайшие сроки, за счет проведения спинномозговой анестезии.

Лазерная вапоризация аденомы простаты – это несколько иной метод, более новый. Суть операции исходит из названия – выпаривание тканей предстательной железы мощным излучением лазером с последующей коагуляцией. Данный вид наиболее безопасный и является достойной альтернативой трансуретральной резекции. Потому что не только соответствует ТУР операции по своим возможностям и эффективности, но и превосходит ее по параметру качественного восстановления пациента в послеоперационный период. Лазерное удаление аденомы простаты преимущественно выигрывает также по причине возможности проведении операции при наличии у пациентов более тяжелых сопутствующих заболеваний, имеющих различные сердечно сосудистые патологии, тяжелое течение сахарного диабета и так далее. Рассмотрим цепочку: аденома простаты – операция – стоимость. При диагностировании заболевания аденома простаты: операция – цена, думаю, не будет преградой, потому как по заключению многих специалистов этой сферы, в настоящий момент лазерный метод является одним из самых перспективных в своем направлении. То есть, если говорить об удалении аденомы простаты – цена во многом зависит от трудности и характера проведенной операции, от наличия сопутствующих осложнений и общего состояния пациента. Выделим, что в век высокотехнологичных продвижений, медицина также не стоит на месте, она развивается ежедневно, и позволяет проводить процедуры с минимальной затратой времени по удалению опухоли предстательной железы. Отметим, что стоимость операции по удалению аденомы варьируются в разных пределах. Например в Турции цены не высокие, дороже в Германии, Израиле.

Реабилитация после удаления аденомы простаты

После проведения необходимых хирургических процедур наступает не менее важный реабилитационный этап. Привычный ритм жизни возвращается постепенно под наблюдением специалиста. В течение первых двух недель после операции должен строго соблюдаться весь перечень рекомендаций лечащего врача, даже, если пациент чувствует себя прекрасно.

Простата после операции

Простата после операции

Итак, при заболевании аденома простаты — послеоперационный период включает следующие моменты:

  • исключение резких телодвижений и неадекватных физических нагрузок – данный факт может привести к повреждениям рубца;
  • обильное питье;
  • сбалансированное питание, соблюдение диеты – отказ от соленой, копченой, жареной еды;
  • по необходимости проведение антибактериальной терапии;
  • постоянное наблюдение у лечащего врача;
  • ведение здорового образа жизни – не употреблять спиртное, пешие прогулки на свежем воздухе;
  • воздержание от половой жизни на 1-1,5 месяца.

Рекомендуются в данный период физические упражнения при аденоме простаты, даже мужчинам преклонного возраста. Благоприятнее всего они влияют, если выполняются следующие условия:

  • проведение комплекса в утренние часы;
  • хорошее общее физическое состояние;
  • ежедневное выполнение упражнений;
  • постепенное увеличение нагрузки.

Аденома простаты после операции снижает выраженность примерно на 13-15 лет, по статистическим данным лишь один из десяти пациентов, прошедших оперативное лечение обращаются повторно. Если хирургический метод удаления аденомы не оказался эффективным, пациент применяет простатический стент (специальное приспособление, которое вставляется в уретру в область сужения, для ее расширения).


Источник: http://urolog-me.ru/adenoma-prostaty-operaciya.html
Удаление аденома простаты

Если нет возможности посещать физиологический кабинет, то серьезными помощниками дома станут аппараты для лечения простатита. Эффективного результата при лечении воспаления предстательной железы невозможно достигнуть приемом одного препарата или одного метода. Это заболевание необходимо лечить только с применением комплексной терапии. И довольно часто в проведение этого лечения входит проведение физиологических процедур. Теперь есть возможность делать эти процедуры в домашних условиях.

Разновидность приборов для лечения простатита дома

Массажеры для лечения простатита

Согласно мнению специалистов, правильно рекомендованный прибор при лечении простатита у мужчины не только даст возможность быстрее получить дома оздоровление, но и проведет профилактику этого заболевания. Сегодня физиотерапевты имеют большой выбор мед. приборов, которые можно использовать не только в стационарных условиях, но и проводить с их помощью процедуры самостоятельно, дома.

Все мед. аппараты, предназначенные для помощи при лечении воспаления предстательной железы, имеют характерные отличия, поэтому выделяют несколько их видов по принципу действия:

  1. устройство, образующее вибрацию при помощи ультразвука;
  2. аппарат, действие которого основано на импульсах электрического тока;
  3. мед прибор, обладающий антипаразитарным действием.

Среди виброакустических устройств большой популярностью пользуется мед аппарат Витафон. Его воздействие включает в себя уменьшение сопротивления стенок сосудов и восстановление движения крови.

После стимуляции мышцы предстательной железы расслабляются и нормализуется активное кровоснабжение и лимфоток.

Акустическая вибрация ультразвуком положительно действует на мышечный тонус, при этом застойные проявления в простате значительно уменьшаются. Благодаря таким действиям этого устройства, согласно отзывам, положительный эффект при лечении даже хронического простатита можно заметить после первых процедур. Для его использования прекрасно подходят домашние условия, тем более, что оно проходит без проявления осложнений.

Электростимуляторы специалисты считают одними из лучших мед приборов, применяемых при лечении простатита дома.

  • Самым популярным из них считается прибор Ультратон. С его помощью, проведя всего несколько процедур дома, застой уменьшится, произойдет значительное улучшение обменных процессов, улучшится секреция простаты.
  • Такие положительные эффекты проявляются при применении аппарата Электрон. При помощи этого устройства у мужчин наблюдается улучшение метаболических клеточных процессов, в результате чего происходит регенерация тканевых повреждений.

Электростимулятор для лечения простатита

  • По многим отзывам довольно эффективно можно лечить прибором Сириус. Он не только применяется при лечении хронического простатита, но и для повышения потенции.

Эффективно действуют  мед приборы при лечении простатита, в основе которых положен принцип воздействия магнитными волнами.

  • При помощи прибора Алмаг 01 ускоряется процесс устранения воспаления простаты, снимается болевой синдром, восстанавливается функция органа. После домашних процедур, согласно отзывам мужчин, возможно уменьшение принятия мед препаратов.
  • С помощью магнитно-вакуумного прибора Ермак при лечении простатита снимается отечность, воспалительный процесс, болевой синдром. Положительные эффекты проявляются после проведения третьей домашней процедуры. Среди таких приборов выделяется Андрогин. Его эффективно используют даже, когда приходится лечить бактериальный и хронический простатит.

Прибором, обладающим антипаразитарным действием, является комплекс Парацельс.

Преимуществом этого специального комплекса является не только отсутствие противопоказаний, но и его способность лечить не один орган, а способствовать общему оздоровлению.

Массажер при простате "Простам"

Также к этой группе относится прибор Акутест. Он обладает не только способностью уничтожать грибки и вирусы, а также выводить из организма мужчины интоксикационные вещества и шлаки.

Особый интерес проявляется к прибору Простаму. Его действие можно назвать «три в одном», так как лечение производится с помощью магнитного излучения, тепла и механической вибрации.Такое тройное воздействие позволяет довольно эффективно восстановить работу предстательной железы с проведением профилактики.

Преимущества видов аппаратов, подтвержденные комментариями

Трансректальные приборы отличаются тем, что их действие направлено непосредственно на зону предстательной железы. После процедур этими аппаратами лечебный эффект принимаемых лекарственных средств заметно усиливается, основные симптомы заболевания исчезают.

Существенным преимуществом является отсутствие аллергических реакций и минимум противопоказаний. Большой популярностью среди трансректальных устройств пользуется прибор Мавит. Он довольно успешно принимает участие не только при лечении простатита, но и других заболеваний предстательной железы. Он также как и Простам обладает тройным воздействием.

Поэтому после нескольких проведенных процедур наблюдается существенное улучшение состояния мужчины.

Прибор "Витафон"

Такие приборы имеют много достоинств:

  • улучшается кровоток в предстательной железе;
  • уменьшение и исчезновение воспалительного процесса;
  • нормализация обменного процесса;
  • нормализация мочеиспускания;
  • нормализуется потенция;
  • уменьшение и исчезновение болевого и спазмолитического синдрома;
  • сохранение положительного эффекта длительное время.

Использование неинвазивных приборов также широко используется при заболеваниях предстательной железы.

Прибор "Милта"

Главную роль в этих устройствах имеет как инфракрасное, лазерное, так и светодиодное излучение. Кроме того, действие магнитного поля очень хорошо сочетается с этими излучениями. Лечение квантовыми приборами Милта-Ф-5-01 и Рикта прекрасно проводится мужчинами дома. Они не требуют тщательной дезинфекции, так как при проведении процедуры нет необходимости контакта с прямой кишкой, ведь они действуют на зону в области простаты.

Безопасность, отсутствие дискомфорта, простота в использование дополняет основной список преимуществ:

  • нормализация работы иммунной системы;
  • эффективное удаление болевого синдрома;
  • нормализация обменного процесса в организме;
  • во время процедур кровь насыщается кислородом.

Согласно отзывам Александра и Максима они с успехом справились с заболеванием с помощью использования Витафона. Влад в отзывах описал, что после проведенных дома процедур с Мавитом, он довольно быстро избавился от симптомов простатита и, по рекомендации врача, уменьшил принятие медицинских препаратов.

Не стоит забывать про осторожность

Прибор "Мавит" для лечения простаты

Конечно, многие шутят о том, что утопающий должен спасать себя сам. Но это никак не относится к медицинскому лечению, где самолечение, как и самодиагностика недопустимы.

Большинство приборов для лечения простатита и других урологических заболеваний можно эффективно использовать в домашних условиях. Но какую бы хорошую характеристику прибор не имел, лечить с его помощью можно только согласно рекомендации врача.

Ведь только специалист сможет подобрать необходимый аппарат для лечения мужчины, учитывая при этом как специфику поставленного диагноза, так и индивидуальность организма пациента. Обязательно нужно выполнять все малейшие рекомендации врача, так как они очень важны при проведении лечения и достижения желаемого эффекта.

При применении приборов необходимо знать, что противопоказания, хоть их и немного, все-таки есть:

  • нельзя использовать при остром простатите или во время обострения другой формы;
  • не использовать при туберкулезе простаты;
  • недопустимо использование при раке простаты или прямой кишки;
  • не использовать при диагностировании острой формы воспаления в прямой кишке.

Многие из приборов для лечения простатита оказали благотворное влияние и помогли мужчинам избавиться от этого недуга и провести профилактику. Но стержнем такого успеха стало выполнение всех условий и рекомендаций, полученных от специалистов.

Рекомендуем прочитать:


Источник: http://oprostate.com/prostatit/pribory-dlya-lecheniya-prostatita-v-domashnih-usloviyah.html
Удаление аденома простаты