Вешенка шитаке простатит

Вешенка шитаке простатит

Заболевания стоп и голеностопного сустава являются  в настоящее время одними  из самых распространённых ортопедических патологий . 

Стопы - это фундамент нашего тела.

 

Более чем в  90% процентов случаев  женщины, так или иначе, сталкиваются с заболеваниями в области стопы.  В погоне за модой они приобретают изящную обувь с узким носком и высоким каблуком, что пагубно влияет на распределение  нагрузки при ходьбе. Подобное стремление к красоте неизбежно приводит к появлению "шишек" и "косточек" в области первого пальца стопы, так называемому  Hallux valgus-(вальгусной деформации). Данную проблему нельзя назвать только косметической, потому что за ней скрывается ортопедическая патология, требующая серьёзного лечения. Деформация стопы не просто уродует конечность, но и приводит к ухудшению  самочувствия в связи  с постоянной ноющей болью, а иногда – и воспалением. В действительности за “шишку на стопе” женщины принимают отклонение первой плюсневой кости, и если проблему проигнорировать, со временем ситуация только ухудшится. Постепенно косточка будет расти, вследствие чего боль при ходьбе и в покое будет усиливаться, что создаст определённые трудности при выборе обуви. К сожалению, данные изменения  не останавливаются  на первом пальце, из-за постоянного давления процессу деформации подвергается  и второй, и третий пальцы, принимая «молоткообразную» форму.

Факторы риска появления «шишек» на стопе:

  • неправильно подобранная обувь (узкий носок, высокий каблук) ,
  • эндокринные заболевания,
  • избыточный вес,
  • плоскостопие,
  • генетическая предрасположенность,
  • слабость мышц и связочного аппарата.

 

 Лечение «шишки» на стопе:

О том, что проблема деформации пальцев стопы успешно решается,слышали многие. Большинство женщин всеми силами откладывают поход к врачу, занимаясь самолечением : ванночки, примочки, йодные сеточки, различные компрессы, применяемые на область «шишки». В лучшем случае все эти процедуры не навредят, но, к сожалению, не принесут желаемого результата. Все эти меры могут лишь на время облегчить страдания, а могут и усугубить течение  заболевания. Существует ряд способов, которые помогают остановить развитие болезни и устранить её. Методика лечения подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести случая и особенностей пациента. При начальных признаках деформации большого пальца возможно использование ортопедических приспособлений (стельки, супинаторы, силиконовые межпальцевые валики и др.), проведение физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной физкультуры, введение противоспалительных препаратов в болезненную область на ноге. Всё это замедляет процесс развития деформации, однако эти методики, так же как и средства «народной» медицины, дают лишь временный эффект и  не способны решить главной проблемы исправления деформации сустава.

Хирургическое лечение стопы

Наиболее результативным способом  решения данной проблемы является оперативное вмешательство, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить наилучший клинический и эстетический результат.

Существует множество методик хирургической коррекции стопы, наиболее распространённая из которых – остеотомия - укорочение первой плюсневой кости и возвращение пальца в нормальное положение. Хирургия стопы проводится под местной проводниковой анестезией через небольшой разрез, что позволяет пациентам уже через несколько часов после операции перемещаться самостоятельно.

Реабилитация после хирургического лечения

После операции нет необходимости   накладывать гипсовую повязку. Период нетрудоспособности в среднем составляет 4-6 недель с момента операции. Сроки пребывания в стационаре зависят от объёмов вмешательства и состояния пациента, но не превышают двух суток. А в некоторых случаях пациент может быть выписан на амбулаторное лечение в тот же день после выполненной операции. Для ходьбы необходимо ношение специальной ортопедической обуви.

Так может хватит заниматься самолечением и ждать сомнительных результатов?

Самое время обратиться за помощью специалиста.

 

В нашем медицинском Центре ведёт приём и выполняет все виды лечения стоп и голеностопного сустава врач травматолог - ортопед Акулаев А.А. прошедший специальное обучение по диагностике, консервативным и оперативным методам лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

 

Запись на приём по телефону: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.


Источник: http://www.gosmed.ru/hirurgiya-stopy
Вешенка шитаке простатит

УЗИ простаты – информативный и доступный метод исследования, позволяющий получить исчерпывающую информацию о состоянии этой железы. Получая на руки результаты УЗИ, большинство пациентов затрудняется оценить их, поскольку на бланке указаны числовые параметры и малопонятные описания. Расшифровка или правильное толкование полученных данных находится в компетенции врача. Однако ничто не мешает приподнять завесу тайны и научиться отличать нормальные показатели от патологических.

Как устроена предстательная железа

место расположения предстательной железы

Форма железы напоминает каштан, условно ее можно разделить на две доли по борозде на задней поверхности простаты. Тело органа содержит до 50 мелких желез, каждая из которых имеет проток. Сливаясь, протоки образуют выход в мочеиспускательный канал. Кроме того, в медицинской практике принято различать зоны в железе, каждая из которых обладает своими характерными особенностями.

Место расположения предстательной железы – малый таз, ниже мочевого пузыря. Простата охватывает участок уретры (мочеиспускательного канала), задняя её часть прилежит к прямой кишке, а верхушка соединена с мышцами тазового дна (диафрагмой).

Различают нижнебоковые, верхнюю и нижнюю её поверхности. В задней поверхности простатического отдела уретры расположен семенной бугорок, имеющий в своей верхней части простатическую маточку, через отверстия которой семенная жидкость поступает в уретру. Семявыбрасывающие протоки соединяются с нею, проходя сквозь тело простаты сзади.

Помимо железистых слоев предстательная железа имеет и фиброзно-мышечную ткань. При проведении УЗИ появляется возможность изучить состояние тканей и протоков железы, что позволяет с высокой точностью определить место локализации воспалительного или иного патологического процесса.

Показания к исследованию предстательной железы

мужчина сидит задумавшись

Показаниями к проведению УЗИ являются любые данные, свидетельствующие о нарушениях в работе предстательной железы, полученные путем лабораторных исследований, осмотра пациента, сборе анамнеза.
Отметим основные симптомы, свидетельствующие о необходимости проведения ультразвукового исследования:

  1. боли внизу живота;
  2. нарушения мочеиспускания (струя становится слабой, появление позывов ночью, сам процесс становится болезненным);
  3. ухудшение потенции;
  4. возраст после сорока лет.

 

Виды ультразвукового исследования простаты

прибор для узи

Для обследования простаты при помощи УЗИ применяют такие методы:

  1. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование (ТАУЗИ) – является самым распространенным способом первичной диагностики заболеваний предстательной железы. Этот метод совершенно безболезненный и безвредный, не имеет противопоказаний, однако не позволяет получить изображение с высоким разрешением. Проводится путем перемещения датчика по брюшной стенке низа живота.
  2. Транспериниальное исследование проводится аналогично трансабдоминальному, только область исследования – поверхность промежности. Позволяет получить изображение верхушки простаты, но разрешение также низкое и подробные данные получить невозможно.
  3. Трансуретральный метод дает возможность получить качественное изображение благодаря высокочастотному ультразвуковому излучению. Этот метод очень травматичен и требует подготовки. Из-за серьезных осложнений, которые он может повлечь за собой (острая задержка мочи при аденоме, инфицирование мочевыводящих путей и их травматизация) донный способ применяют в исключительных случаях, когда трансректальный метод противопоказан по причине заболеваний прямой кишки.
  4. Трансректальное ульразвуковое исследование –ТРУЗИ – в настоящий момент является самым универсальным способом исследования, дающего полную картину состояния предстательной железы с изображением высокого качества. При проведении процедуры датчик вводится в прямую кишку на 6-7 см. Этот малоприятный способ обследования недопустим только при заболеваниях и повреждениях прямой кишки, когда вероятность открытия кишечного кровотечения от такого вмешательства высока.

Резюмируя все вышесказанное, следует заметить, что трансабдоминальное ультразвуковое исследование всегда является первой ступенью перед ТРУЗИ. Это связано с тем, что проведение данной процедуры (введение датчика в прямую кишку) связано с некоторыми неудобствами физического и психологического характера.

Подготовка к исследованию ультразвуком

К положительным чертам обследования при помощи ТРУЗИ и трансабдоминального исследования можно отнести минимальную подготовку. Так для УЗИ, проводимом на поверхности брюшной стенки, необходимо иметь слегка наполненный мочевой пузырь (около 150 мл мочи). Такого эффекта можно достигнуть, выпив за час перед процедурой 1,5 литра жидкости.

Некоторые особенности подготовки к ТРУЗИ

К трансректальному ультразвуковому исследованию нужно подойти с очищенным кишечником во избежание неожиданностей во время введения датчика. Для эффективного опорожнения можно воспользоваться готовой микроклизмой или провести традиционную процедуру самостоятельно.

ТРУЗИ предшествует ректороманоскопия или сигмоскопия при подозрении заболеваний прямой кишки для предотвращения кровотечения и механических повреждений.

Как проводится исследование

мужчина лежит на кушетке

В первую очередь всегда проводится трансабдоминальное сканирование предстательной железы. В случае, когда на этом этапе обследования обнаруживаются отклонения от нормы показано проведение ТРУЗИ.

При трансабдоминальном ультразвуковом исследовании пациент лежит на спине, на кушетке. Датчик устанавливают в районе лобкового симфиза (над лобком) и оттуда проводят им вверх с легким наклоном вперед для получения лучшего изображения. Затем осуществляют изменение направления движения перпендикулярно первоначальному и, таким образом, рассматривают железу в поперечном и продольном сечении.

При проведении ТРУЗИ используют урологическое кресло, но на практике чаще вместо него служит обычная кушетка. Пациент ложится на левый бок, поджав колени к животу. На датчик надевают резиновый баллон, смазывают гелем или вазелином, и вводят в анальное отверстие на глубину около семи или шести сантиметров. Для улучшения качества видимости баллон могут наполнить водой.

При этом виде УЗИ возможно детальное изучение всех отделов простаты, в том числе, шейки мочевого пузыря, вен парапростатического сплетения и семенных пузырьков

Что измеряют на УЗИ

исследование ультразвуковым датчиком

Во время ультразвукового исследования определяют размеры самой предстательной железы, четкость контуров, однородность ткани и её эхогенность. У простаты измеряют такие параметры:

  1. поперечный размер (ширину);
  2. верхне-нижний размер (длину);
  3. передне-задний размер (толщину).

Объем железы вычисляют по формуле объема эллипсоида или же просто, умножив на коэффициент 0,52 произведение всех её трех размеров.

Как расшифровать данные ультразвукового исследования

К каждому исследованию прилагается бланк-описание характеристик и параметров предстательной железы. Для того, чтобы их расшифровка была более понятной рассмотрим, какие именно показатели определяют при УЗИ и ТРУЗИ. Они представляют собой:

  1. размеры;
  2. эхогенность;
  3. однородность структуры;
  4. наличие камней, кальцификатов или кист;
  5. состояние семявыбрасывающих протоков.

Разберем каждый из этих параметров отдельно.

Размеры простаты

нормальная и увеличенная предстательная железа

С возрастом в мужском организме происходят изменения размеров простаты. К 20-25 годам эта железа достигает своих постоянных размеров, затем при нормальном состоянии мужского здоровья её рост останавливается, и увеличения не происходит. При патологических состояниях отмечается рост предстательной железы, меняется её структура, нарушается не только функционирование половой системы, но может развиться и злокачественное новообразование.

Учитывая тот факт, что сквозь простату проходит мочеиспускательный канал, может произойти острая задержка мочи. Нарушение оттока мочи способствует развитию воспалительных заболеваний в мочевом пузыре и почках, нарушает нормальное функционирование выделительной системы. Рассмотрим, как выглядят анализы при различных заболеваниях и в норме.

Норма
Объём 18,7-26,8 см3
Длина 24-40 мм
Ширина 30-45 мм
Толщина 15-25мм
Контуры ровные и четкие
Эхоген-ность средняя
Структура неоднородная мелкозернистая
Форма полукруглая или треугольная

Чтобы точно определить соответствие размера простаты, полученных при УЗИ, с возрастом пациента, можно воспользоваться формулой доктора медицинских наук А.И. Громова:

Vпростаты=0,13возраст + 16,4

Картина УЗИ при заболеваниях простаты

здоровая и воспаленная простата

Расшифровка УЗИ при различных заболеваниях не представляет трудности. Так, главный признак  аденомы – значительное изменение размеров и появление включений в теле железы (при узловой форме). Они представляют собой образования с повышенной эхогенностью, размерами около 7 мм. На поверхности узлов могут определяться кисты или кальцинаты. Диффузная форма имеет выраженную неоднородную структуру и отсутствие узлов.

При простатите расшифровка УЗИ довольно проста: повышенная эхогенность свидетельствует о хроническом, а пониженная об остром воспалительном процессе. Контуры теряют четкость, дифференцировка железистой ткани железы от фиброзно-мышечной затруднена, характерно наличие гипер- и гипоэхогенных участков. В случае развития абсцесса на УЗИ определяется анэхогенное или гипоэхогенное образование.

Кисты на УЗИ оределяются как участки с гипо или анэхогенностью. Мелкие образования (до 5 мм) могут присутствовать у здоровых мужчин.

Расшифровка камней в железе имеет свои особенности. Камни представляют собой мелкие участки с гиперэхогенностью, которые могут иметь различный размер и присутствовать в единственном или множественном числе.

Если железа поражена злокачественной опухолью её контуры становятся нечеткими,  однако специфической картины изменения эхогенности при раке нет.

Характерно появление узловых образований, имеющих различную эхогенность. Увеличение лимфатических узлов до двух и более сантиметров должно стать поводом для дальнейшего обследования больного для выяснения онкологической природы патологии другими методами.

Заключение

Заболевания, поражающие простату, в большинстве своем обнаруживаются при ультразвуковом исследовании. Результаты данного метода диагностики имеют достоверность чуть менее 80%. Поэтому самым первым исследованием, при подозрении болезней мочеполовой сферы, будет именно УЗИ. Использование доплерометрии позволяет оценить интенсивность кровообращения в железе, что также является важной информацией в комплексном обследовании урологического больного.

Рекомендуем прочитать:


Источник: http://oprostate.com/prostata/rasshifrovka-uzi.html
Вешенка шитаке простатит
Вешенка шитаке простатит